Блоги

Военные игры 1941 года.

Существует уже много различных догадок о том, какими были военные планы СССР летом 1941года. Одна из наиболее скандальных теорий, автором которой является Виктор Суворов, гласит, что Советский Союз планировал напасть на Германию, но Красная Армия сама попала под превентивный удар вермахта. Можно многое говорить про личность самого В. Суворова, но вопрос задан — на него стоит найти ответ.

Сразу скажу — я не собираюсь педалировать на имевшей место факт концентрации советских войск на границе с Германией, так как этому могут быть разные объяснения. Совершенно ясно, что с какими бы целями (оборонительными или наступательными) не планировалась бы война, в любом случае для неё нужны армии и собирать их надо именно в районах предполагаемых боевых действий.

Также не хочу, по примеру Суворова, делать акцент на чьи либо мемуары, любые воспоминания — вещь очень субъективная. Опираться будем только на документы, причем на такие, существование и содержание которых никем не опровергается — ни сторонниками Суворова, ни его противниками.

К числу таких документов относятся, например, планы командно-штабных игр на картах, которые прошли в январе 1941 года. Тот факт, что эти игры прошли в период фактически начавшегося быстрого развертывания РККА на Западе, является серьезным аргументом в пользу того, что на них должны были разыгрываться сценарии будущей войны. По мнению В.Суворова, этих игр достаточно, чтобы обвинить СССР и лично И.В.Сталина в планировании и подготовке агрессии против гитлеровской Германии.

К сожалению, многие профессиональные историки сознательно уклонились от попыток объяснить мотивы этих игр. Лично мне не хотелось бы быть таким же категоричным, как В.Суворов, однако я не могу не признать, что документы, касающиеся данных игр, являются свидетельством, подтверждающим, что у руководства СССР действительно могли быть подобные планы.

Особенно принимая во внимание личность И.В.Сталина — человека, не любившего экспромтов и старавшегося все и всегда планировать. Мог ли такой человек, готовясь к войне, не подготовить планы? А подготовив их — не проверить их таким старым и проверенным методом, как проведение игр?

Ещё вопрос — мог ли он проиграть на играх что-то, чего не собирался применять в реальной войне?

Думаю, что ответ в обоих случаях скорее отрицательный, а это значит, что В.С., скорее всего, прав. Больше всего меня в этом убеждает поведение советских военных, знавших об этих играх, после войны — они сознательно дезинформировали наш народ и весь мир. Пример — воспоминания Г.К.Жукова.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше