Блоги

Размещение Американских баз в Колумбии.

Развертывая военные базы в Колумбии, США пытаются уничтожить венесуэльскую революцию и сделать территорию Латинской Америки подконтрольной американским вооруженным силам, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей новой статье, опубликованной в четверг на Кубе.

Статья Кастро с жесткой критикой политики Вашингтона и Боготы была опубликована накануне чрезвычайного саммита Союза южноамериканских наций (УНАСУР), на котором предполагается обсудить целесообразность использования военнослужащими США семи баз на территории Колумбии. В УНАСУР входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

Предваряя статью, Фидель пишет, что «эти размышления предназначены не правительствам, а братским народам Латинской Америки».

«Единственная цель, которую преследуют США (с развертыванием) этих баз, — сделать Латинскую Америку доступной для своих войск за несколько часов», — отмечает Фидель Кастро.

Краткосрочная цель этого плана, продолжает Кастро, — «ликвидировать процесс боливарианской революции и обеспечить контроль над нефтью и другими природными ресурсами Венесуэлы».

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, разработка которого завершилась несколько дней назад, предусматривает, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во вторник, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения после решения Боготы предоставить американским военным доступ к колумбийским базам.

«Передача территории для развертывания семи военных баз США в Колумбии прямо угрожает суверенитету и целостности остальных народов Южной и Центральной Америки», — пишет Кастро.

Кастро называет «циничными» аргументы, которыми США «пытаются оправдать предоставление им военных баз на территории Колумбии».

«США утверждают, что им необходимы эти базы для того, чтобы сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, терроризмом, торговлей оружием, нелегальной эмиграцией, (распространением) оружия массового поражения, всплесками националистических движений и природными катастрофами», — пишет Фидель.

При этом, замечает Кастро, США — «самый крупный покупатель и потребитель наркотиков на планете», «самый крупный рынок и одновременно самый крупный поставщик оружия для организованной преступности в Латинской Америке» и «самое крупное террористическое государство, которое когда-либо существовало».

США не только «бомбили мирные города Хиросиму и Нагасаки», продолжает Кастро. «В имперских войнах во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Пакистане и других странах, расположенных (от США) в тысячах километрах, погибли миллионы человек», — пишет он.

«Это самый крупный производитель и обладатель оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и биологического», — отмечает Кастро.

«Так называемый гражданский персонал, который, как подразумевается, будет работать совместно с военнослужащими на базах в Колумбии — как правило, прекрасно тренированные отставники вооруженных сил США, с которыми затем заключают контракты такие частные компании, как Блэкуотер, ставшая известной совершенными преступлениями в Ираке и других частях света», — пишет Кастро.

По мнению лидера кубинской революции, «страна, которая уважает сама себя, не нуждается в наемниках, солдатах и военных базах США для борьбы с наркоторговлей, защиты населения в случае природных катастроф или для гуманитарного сотрудничества с другими народами».

Кроме того, отмечает Фидель, «империя не может смириться ни с конкуренцией новых развивающихся экономик, появившихся на ее задворках, ни с по-настоящему независимыми государствами Латинской Америки».

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше