Оружие

Премьер: Греция будет защищать свои права в Эгейском море

Греция готова защищать свои права и интересы в Эгейском море. Об этом заявил премьер-министр Греции Константинос Караманлис, выступая в субботу вечером на Международной ярмарке в Салониках с программной речью в преддверии предстоящих 4 октября досрочных парламентских выборов в стране. Премьер сказал, что Греция стремится к «отношениям сотрудничества с соседней Турцией».

«Хочу, однако, подчеркнуть обязательство Анкары на деле способствовать достижению функционального и жизнеспособного решения кипрской проблемы, — сказал глава правительства. — И хочу также повторить, что режим в Эгейском море не меняется ни путем провокаций, ни угроз. Мы полны решимости защищать свои права и интересы». Караманлис, сказал, что Греция «определила четко красные линии», за которые она не отступит. «Мы не ведем торг на этот счет, мы не отойдем ни на шаг», — подчеркнул он.

Греция и Турция — союзники по НАТО — были на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, которые Турция продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак).

Анкара не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды Греции, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители регулярно влетают в зону полетной ответственности Афин без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои истребители, которые вытесняют нарушителей из греческого воздушного пространства.

По данным греческих властей, с начала 2009 года турецкие самолеты совершили больше незаконных полетов над находящимися близ побережья Турции греческими островами Агатониси, Фармакониси и Фурни, чем за весь 2008 год.

Анкара предлагает Греции переговоры по «всему комплексу проблем» в Эгейском море, включая вопросы морских и воздушных границ, а также суверенитета над рядом островов, однако Афины считают, что обсуждать можно только тему разграничения морского шельфа, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Премьер: Греция будет защищать свои права в Эгейском море

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше