Оружие

Гендиректор МАГАТЭ поддержал создание запаса ядерного топлива

Усилия России и других государств, в том числе Германии и Великобритании, по созданию под эгидой Международного агентства по атомной энергии гарантированного запаса низкообогащенного урана в качестве топлива для ядерных реакторов ни в коей мере не ущемляют ни чьих прав на развитие собственной ядерной энергетики, включая топливный цикл. Об этом заявил в понедельник генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи на открывшейся в Вене очередной сессии Совета управляющих — руководящего органа, объединяющего представителей 35 государств-членов агентства.
По его словам, создание упомянутых запасов лишь повысит надежность ядерной энергетики и укрепит энергобезопасность. Главное, отметил аль-Барадеи, состоит в том, чтобы соответствующие механизмы распределения носили «деполитизированный и недискриминационный характер» и чтобы ядерное топливо «было доступно всем государствам-членам МАГАТЭ, выполняющим свои обязательства по гарантиям». «Никакие политические мотивы не должны служить препятствием для обеспечения этого доступа», — добавил он.
Генеральный директор МАГАТЭ выразил уверенность в том, что настало время для конкретных шагов по утверждению многостороннего подхода к ядерному топливному циклу, особенно на фоне новой ситуации, возникшей в сфере ядерного разоружения. «Нашей непреложной задачей, — подчеркнул он, — должен стать полный перевод на многонациональную основу чувствительных аспектов ядерного топливного цикла с целью обеспечения гарантированного снабжения ядерным топливом и консолидации усилий по освобождению мира от ядерного оружия», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Гендиректор МАГАТЭ поддержал создание запаса ядерного топлива

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше