Оружие

Общество: «Отмазываются» от ответственности»

Во время встречи с Рашидом Нургалиевым Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание главы МВД и руководителей других правоохранительных органов на законопроект об ужесточении наказания организаторам преступлений. Соответствующие поправки в УК и УПК предусматривают наказание вплоть для пожизненного для «авторитетов», использующих влияние на членов группировок. Также Медведев пообещал уже в понедельник принять решение о назначении руководителя ГУВД Москвы. Основной темой разговора Дмитрия Медведева и Рашида Нургалиева стал внесенный в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание вплоть до пожизненного заключения главарям преступных групп, передает «Интерфакс».

«Обращаю внимание ваше и других коллег в правоохранительных органах. Происходят существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», – подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что срок наказания для таких лиц «увеличивается до 20 лет заключения или пожизненного заключения».

Президент напомнил, что поправки уже обсуждались в ходе ряда совещаний, «но после обсуждения и отработки поручений мы изменили подходы, и отношение к преступным сообществам в этих законодательных актах было изменено», – сказал он.

«В частности, речь идет о том, что лица, которые нигде не «светятся», но в то же время являются координаторами деятельности преступных сообществ, несли бы более строгую ответственность», – пояснил президент.

«Такие законопроекты внесены в Госдуму некоторое время назад и будут отрабатываться», – пообещал он.

Напомним, в минувшую пятницу Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта, один из которых предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а второй – в УК РФ. Один из них предлагает квалифицировать действия террористов по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). Эта статья включена в перечень УК РФ о преступлениях, по которым предполагается изменение территориальной подсудности.

В пояснительной записке ко второму документу уточняется, что законопроектом предусмотрено внести изменения в ст. 35 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом») и ст. 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ, а также ст. 100 («Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого») Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Изменение позволяет четче разграничить признаки организованной группы и преступного сообщества и «дифференцировать ответственность членов организованных преступных формирований».

Отдельно подчеркивается, что новая диспозиция ч. 1 ст. 210 УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

Также предусматривается уголовная ответственность за создание преступного сообщества для свершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом (и его структурными подразделениями), а также «за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними».

Наконец, президент предлагает повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение подобных преступлений – с семи до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно. Это исключит возможность условного осуждения, предусмотренного 73-й статьей УК РФ. Причем лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, могут получить и пожизненное заключение.

В понедельник Медведев еще раз подчеркнул, что ужесточение ответственности организаторов преступных сообществ вплоть до пожизненного заключения позволит более эффективно работать правоохранительным органам. «Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью», – сказал он.

Рашид Нургалиев подтвердил, что и по его мнению, изменения являются очень важными: «Дмитрий Анатольевич, изменения, которые вносятся в статьи 35, 210 и 100, очень важны для нас, учитывая то, что за последние годы выявляется очень много преступных формирований, преступных сообществ, преступных группировок и, как правило, привлекаются только исполнители – организаторы остаются в тени либо имеют соответствующие меры наказания, в том числе и условно», – приводит слова министра сайт президента России.

«По сути, «отмазываются» от ответственности», – уточнил Медведев.

«Да, – подтвердил глава МВД. – Разграничение, о котором вы говорите, действительно позволит более эффективно привлекать организаторов. И мы давно ждем таких изменений. Практика и наша оперативно-розыскная деятельность – свидетельство тому, что мы сегодня должны действительно именно с таких подходов решать вопросы борьбы с организованной преступностью».

Кроме того, на встрече с Нургалиевым Медведев пообещал, что уже в понедельник примет решение о назначении главы ГУВД Москвы

«Вы мне вносили ряд предложений по назначению начальника ГУВД Москвы, – сказал он. – Я их рассмотрел и сегодня приму решение на эту тему».

Напомним, после того как майор милиции Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров», убив двоих и ранив семерых человек, 28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина, исполняющим обязанности которого был назначен первый заместитель руководителя Главного управления внутренних дел по Москве генерал-майор Александр Иванов.

Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил, что Пронин сам подал в отставку.

Кроме того, в тот же день президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении начальника УВД Южного округа столицы Виктора Агеева, чьим непосредственным подчиненным был Денис Евсюков.

Следственный комитет при прокуратуре уже предъявил Евсюкову обвинение в окончательной редакции по четырем статьям УК РФ: «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «покушение на убийство двух и более лиц», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

Рашид Нургалиев сообщил главе государства, что выводы относительно кадрового состава после трагедии уже последовали «Мы после всех событий, особенно после событий с участием майора Евсюкова, сделали серьезные выводы, – сообщил министр. – Мы сегодня принципиально подходим не только к назначениям и перемещениям, но и, откровенно говоря, требуем персональной ответственности за поддержку морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел, ибо это является непосредственной ответственностью и задачей руководителя, который находится и работает в субъекте Российской Федерации».

«За последнее время ряд руководителей были отстранены от занимаемой должности, – отчитался глава МВД. – В этом вопросе мы не будем останавливаться и будем взвешенно и предметно изучать каждое происшествие. Все будет по закону, объективно и открыто для наших граждан», – пообещал Рашид Нургалиев.

Источник информации:
Общество: «Отмазываются» от ответственности»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше