Оружие

Рогозин: «Ошибки» НАТО в Афганистане ведут к усилению талибов

Гибель афганского гражданского населения от НАТОвских ударов ведет к усилению движения «Талибан» и росту недовольства европейцев военным присутствием в этой стране, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Я думаю, что каждый убитый гражданский (афганец) – это причина для того, чтобы по крайней мере сто его родственников взяли в руки оружие и начали воевать на стороне талибов против сил НАТО в Афганистане», — заявил он в прямом эфире информационного телеканала «Вести».
«Такое нанесение ударов без разбора по противнику и по гражданскому населению приведет к двум последствиям. С одной стороны, это грубое нарушение международного гуманитарного права, потому что никто и никогда не воюет с женщинами и с детьми. А второе — это прибавление вооруженной оппозиции тем силам, которые пытаются навести порядок в Афганистане», — считает постпред РФ при НАТО.
Говоря о ситуации в целом, Рогозин рассказал, что «до сих пор (в НАТО) существовал какой-то элемент круговой поруки»: «НАТО просто заявляло в лице своих официальных представителей, что проведут расследование, поедут на место и разберутся. Потом на место приезжает так называемая провинциальная восстановительная команда — у каждого НАТОвского контингента есть такая команда. Она помогает местному населению, раздает продукты питания, одежду, какие- то добрые дела делает».
«Сейчас мы этого не наблюдаем», — заметил Рогозин.
«Мы видим, что каждая страна пытается переложить друг на друга ответственность за погибших. Это говорит прежде всего о том, что на Западе — в столицах тех стран, которые отправили своих солдат и офицеров в Афганистан, резко выросло неприятие этой кампании. Резко вырастают позиции тех политиков, которые ставят вопрос о выводе своих солдат из Афганистана», — сказал Рогозин.
«В итоге это может привести к тому, что в Афганистане останутся только американцы, а вся пресловутая НАТОвская солидарность окажется «чихом», — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Рогозин: «Ошибки» НАТО в Афганистане ведут к усилению талибов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше