Оружие

США подписали контрактов на экспорт оружия на $37,8 млрд

Несмотря на глобальную рецессию, США упрочили свое положение лидера на мировом экспортном рынке оружия. Об этом заявили эксперты Исследовательской службы Конгресса, подготовившие очередной годовой доклад об объемах заказов на поставки вооружений. По их оценкам, Вашингтон заключил сделок в 2008 году на 37,8 млрд долларов, что составляет 68,4% от общего числа подобного рода заказов.

Все другие конкуренты Америки на рынке вооружений оказались далеко позади. Причем Италия вышла на второе место, получив заказы на 3,7 млрд долларов. Россия — на третьей позиции: 3,5 млрд долларов, в то время как в 2007 году она подписала контрактов на 10,8 млрд долларов.

Основными покупателями американского оружия стали в минувшем году ОАЭ, заказавшие системы ПВО на 6,5 млрд долларов, Марокко, пожелавшее обзавестись истребителями на 2,1 млрд долларов, и Тайвань, согласившийся выложить 2 млрд за штурмовые вертолеты. Крупные сделки были также заключены Вашингтоном с Индией, Ираком, Саудовской Аравией, Египтом, Южной Кореей и Бразилией.

Согласно докладу, направленному для ознакомления в обе палаты Конгресса, ведущими покупателями оружия у России оставались Китай и Индия.

Список главных закупщиков вооружений на мировом рынке среди развивающихся стран возглавили в 2008 году ОАЭ — 9,7 млрд долларов, Саудовская Аравия — 8,7 млрд и Марокко — 5,4 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США подписали контрактов на экспорт оружия на $37,8 млрд

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше