Оружие

Лидеры РФ и Венесуэлы обсудят вооружения, нефть и газ

Вопросы военно-технического и нефтегазового сотрудничества станут темами предстоящих в четверг в Москве переговоров президента Венесуэлы Уго Чавеса с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В повестке дня предстоящих переговоров президентов двух стран — вопросы политического взаимодействия, сотрудничество России и Венесуэлы на международной арене, вопросы взаимодействия Москвы со странами Латинской Америки, взаимодействие в нефтегазовой сфере, реализация инфраструктурных проектов, в том числе, в области транспорта, сотрудничество в сельском хозяйстве, гуманитарные и военно-технические связи, взаимодействие в сфере космоса, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Как заявил на пресс-конференции накануне 11-дневного турне в Восточное полушарие сам Чавес, в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома. Президент Венесуэлы также намерен обсудить в рамках визита в Москву стратегическое сотрудничество с Россией в политической, экономической, культурной и военной областях.

Во время визита Чавеса в Москве будет подписан контракт на поставку в эту страну до 100 танков Т-72 и Т-90 на сумму до 500 млн долларов, сообщил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса (ВПК) РФ. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о возможности поставки в Венесуэлу партии российских новейших БМП.

Ранее президент Венесуэлы заявлял, что его правительство намерено купить несколько батальонов российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии.

По данным военных экспертов, основную часть предстоящего контракта будут составлять танки Т-72, которые наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки. Цена нового танка Т-90, сходящего с конвейера «Уралвагонзавода», составляет 5-7 млн долларов, а цена Т-72 — 1-2 млн долларов.

Всего в прошлом году «Уралвагонзавод» произвел 165 танков Т-90, из которых более половины пошли на экспорт. Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова, на 4 млрд долларов.

Россия поставила в Венесуэлу 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и почти 50 вертолетов: Ми-17В-5 (34 машины), Ми-35М (десять машин) и Ми-26Т (три машины).

Как сообщил Приходько, Россия не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники в Венесуэлу. В декабре 2008 года в Карибском море прошли совместные российско-венесуэльские военные учения.

Две страны 26 ноября 2008 года подписали соглашение по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В августе Россия и Венесуэла впервые после подписания соглашения обсудили перспективы сотрудничества в сооружении исследовательских ядерных реакторов и реакторов-опреснителей, а также в подготовке специалистов-атомщиков.

В ходе первой рабочей встречи руководители входящего в «Росатом» атомного холдинга ОАО «Атомэнергопром» и профильного министерства Венесуэлы рассмотрели перспективу подготовки в РФ венесуэльских специалистов в сфере ядерной медицины, геологических и геофизических исследований, эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, а также научно-технического персонала.

Венесуэла является членом МАГАТЭ с 1957 года и подписала весь пакет документов, касающихся развития атомной энергетики. Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан Венесуэлой 5 марта 1970 года, соглашение о гарантиях с МАГАТЭ — 11 марта 1982 года. Венесуэла также подписала дополнительное соглашение об оказании технической помощи МАГАТЭ.

В стране имеется исследовательский реактор 1960 года постройки, который в 1994 году был выведен из эксплуатации.

Нефтегазовый сектор является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Венесуэлы. Президент Венесуэлы в преддверии своего визита в Россию напомнил, что между двумя странами подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.

Как ранее сообщил президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.

ООО «Национальный нефтяной консорциум», созданный крупнейшими российскими компаниями для работы в Венесуэле, был зарегистрирован 8 октября 2008 года. По 20% в нем должно принадлежать компаниям «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Согласно венесуэльскому законодательству, иностранные компании ведут добычу нефти в этой стране в составе совместных предприятий.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что российско-венесуэльское СП по разработке месторождения Хунин-6 планируется создать в ближайшие месяцы, стоимость проекта может составить до 30 млрд долларов. Он озвучил данные геологических исследований, согласно которым запасы венесуэльского месторождения Хунин-6 составляют 53 млрд баррелей нефти.

Вице-премьер РФ напомнил, что в совместное предприятие со стороны РФ войдет «Национальный нефтяной консорциум», а с венесуэльской — компания PdVSA.

Договоренность о выделении перспективного блока Хунин-6 для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года между Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, которые подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики.

По оценкам венесуэльской стороны, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 квадратного километра уже на стартовом этапе может составить 200 тыс. баррелей в день.

«Национальный нефтяной консорциум» проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и подал заявку на участие в предстоящем тендере на месторождение «Карабобо».

Одновременно российские компании ведут самостоятельные проекты с PdVSA: «Газпром» на блоке «Айакучо-3», ЛУКОЙЛ — на «Хунин-3», ТНК-ВР — на «Айакучо-2». После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты могут перерасти в совместные предприятия по нефтедобыче.

Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. Сейчас разведанные извлекаемые запасы «черного золота» Венесуэлы достигли 172,323 млрд баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они должны достигнуть 314 млрд баррелей, в результате чего Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

В 2005 году холдинг «Газпром» в лице своей дочерней компании ЗАО «Зарубежнефтегаз» выиграл тендер и получил лицензию на проведение разведки и разработку блоков «Урумако-1» и «Урумако-2», чей предполагаемый объем запасов составляет 70-90 млрд кубометров газа, в рамках проекта «Рафаэль Урданета» по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.

В ноябре 2008 года «Газпром» начал глубоководное бурение первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы, промышленную добычу газа на морском месторождении планируется начать через четыре-пять лет. Общий срок реализации проекта — 25 лет.

Проект «Рафаэль Урданета» включает в себя 29 блоков, из которых 18 расположены в Венесуэльском заливе и 11 — на побережье северного штата Фалькон.

В соответствии с условиями тендера по блокам «Урумако-1» и «Урумако-2», российский газовый холдинг учредил компании «УрданетаГазпром-1» и «УрданетаГазпром-2», которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.

Глубина первой скважины — 4,8 километра, после ее ввода будет пробурена вторая скважина — глубиной 6,1 километра — самая глубокая в Венесуэле. По условиям лицензии в рамках проекта должно быть пробурено четыре скважины.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн кубометров — второе место в Западном полушарии после США. Кроме разработки нефтегазовых скважин в Венесуэле, Москва и Каракас обсуждают возможность поставки нефти из РФ на заводы PdVSA.

«Мы сейчас готовим соглашение о сотрудничестве в сфере реализации стратегических проектов, в том числе в области ТЭК. Это создание СП («Национального нефтяного консорциума» и PdVSA) и ряд других направлений, в том числе, поставки нефти из России на НПЗ PdVSA», — сказал Сечин.

По итогам переговоров Чавеса в России, как ожидается, будут подписаны около десяти соглашений, сообщил помощник президента РФ.

«Подготовлен пакет соглашений — около десяти документов — который охватывает и вопросы топливно-энергетические, вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, в финансовой области», — сказал Приходько.

В частности, в сфере ВТС речь идет о соглашении между правительствами РФ и Венесуэлы о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; соглашении между министерствами обороны двух стран о сотрудничестве в военной области; межправительственном соглашении о взаимной защите классифицированной информации, сообщил помощник президента.

По его словам, соглашение о сотрудничестве в военной области охватывает такие вопросы, как подготовка военных кадров, обмен информацией, военные обмены.

Как сообщает РИА «Новости», в энергетической сфере ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в сфере экологии (очистка нефтешламов) между «Ростехнологиями» и венесуэльской PdVSA, меморандум о взаимопонимании между «Транснефтью» и PdVSA с целью долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко, сообщил Приходько.

Источник информации:
Лидеры РФ и Венесуэлы обсудят вооружения, нефть и газ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше