Оружие

США не разделяют оптимизм России по поводу Ирана

Госдеп США заявил, что предложения Ирана не смогут удовлетворить требования мирового сообщества, которое может применить в отношении иранского правительства новые санкции. В Москве последние предложения Ирана относительно его ядерной программы восприняли с некоторым оптимизмом. В среду представители Ирана направили свои новые ядерные инициативы так называемой «группе шести», в которую входят Великобритания, Китай, Россия, Франция, США, а также Германия.

Эти предложения, по мнению Тегерана, призваны развеять сомнения мирового сообщества относительно иранской ядерной программы, которая, как опасаются США, направлена на создание ядерного оружия. В Иране, впрочем, настаивают, что его атомные проекты имеют исключительно мирные задачи.

«Это нельзя назвать ответом на наши очень большие опасения, причиной которых, разумеется, является иранская ядерная программа, — сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Пи-Джей Кроули. – Иран повторил свою точку зрения, что для него ядерный вопрос можно считать закрытым. Это, конечно же, не так. Есть очень много нерешенных вопросов».

По словам Кроули, в пятницу иранская «шестерка» проведет дополнительные консультации.

Президент США Барак Обама заявил, что Иран должен ответить на некоторое смягчение позиции Вашингтона до конца сентября этого года. В противном случае американские власти будут призывать к ужесточению санкций против Тегерана.

Однако, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Совбез ООН вряд ли поддержит новые, значительно более жесткие санкции.

«Некоторые санкции, которые сейчас обсуждаются, в том числе касающиеся нефти и нефтепродуктов, — это не тот механизм, который заставит Иран сотрудничать. Это – шаг к полной блокаде, и я не думаю, что такие предложения поддержит Совет Безопасности», — сказал Лавров.

Глава МИД России также заявил, что новые предложения Ирана, возможно, создают основу для дальнейшей работы с этой страной.

«Судя по короткому обзору иранских газет, у меня сложилось впечатление, что там есть нечто конструктивное, — сказал Лавров в Москве. – Самое главное – что Иран готов к всестороннему обсуждению ситуации, того, какую позитивную роль он может играть в Ираке, Афганистане и регионе в целом».

Как передает дипломатический корреспондент ВВС Бриджит Кендал, последние заявления российского и американского внешнеполитических ведомств не оставляют сомнений в том, что Кремль и Белый дом по-разному смотрят на проблему Ирана.

Она добавляет, что выработка общей позиции для совместного ответа на последние иранские предложения может оказаться довольно трудной задачей, сообщает BBC.

Источник информации:
США не разделяют оптимизм России по поводу Ирана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше