Авиация

Использование передовых технологий на новосибирском заводе «Сухого» позволит повысить производительность труда

Использование передовых технологий на новосибирском заводе «Сухого» позволит повысить производительность трудаМосква, 3 сентября. Новосибирским авиационным производственным объединением (НАПО) им. В.П.Чкалова, входящим в холдинг «Сухой», совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) разрабатывается проект внедрения гибридной сварки с использованием лазерных технологий.

Сотрудничество авиастроителей и ученых осуществляется в рамках подписанной ими Программы совместных работ по разработке и внедрению прогрессивных методов обработки материалов и нанесению защитных покрытий в авиастроении. Использование разработок ИТПМ дает возможность резко повысить качество и сократить сроки изготовления агрегатов из авиационного титана. Инновационная лазерная технология позволяет получать изящный шов с прочностью почти не уступающей основному материалу. А если в ходе сварки добавить особые нанопорошки, то шов становится даже прочнее, чем сам сплошной титан.

В настоящее время НАПО совместно с ИТПМ планирует провести тестирование новой технологии во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

Программа сотрудничества НАПО с СО РАН предусматривает еще несколько направлений сотрудничества, в частности, — использование холодного газодинамического напыления для создания антикоррозионных покрытий, применение наноматериалов и др.

Для антикоррозийного покрытия деталей самолетов в НАПО планируется апробировать оригинальный метод ИТПМ холодного газодинамического напыления. Сибирские ученые владеют технологиями напыления любых металлов на металлы, а также керамики на металлы и металлов на стекло. Использование технологий напыления помимо антикоррозийных свойств позволяет восстанавливать металлические детали, подверженные износу, повысить их прочность и долговечность, придать им определённые свойства и уменьшить эксплуатационные затраты.

Применение на НАПО новых технологий позволит решить задачу, поставленную перед руководством предприятия в ходе посещения новосибирского предприятия министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, — в течение двух лет увеличить производительность труда и снизить издержки более чем в три раза.

В настоящее время на новосибирском заводе «Сухого» продолжается реализация программы технического перевооружения, проводится реконструкция и модернизация оборудования, внедряются новые информационные технологии, закупаются высокопроизводительные станки. Все это позволит предприятию выйти на качественно новый уровень создания современной авиатехники.

НАПО им. В.П.Чкалова было основано в 1931 г. и является одним из крупнейших предприятий России по производству авиатехники. Входит в состав холдинга «Сухой». За время существования объединением выпущено около 29 тыс. самолетов различных типов. Сегодня здесь выпускаются новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, производится ремонт и модернизация фронтового бомбардировщика Су-24М, изготавливаются отсеки для региональных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100». Предприятие также участвует в программе холдинга по созданию истребителей пятого поколения.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Использование передовых технологий на новосибирском заводе «Сухого» позволит повысить производительность труда

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше