Оружие

Медведев: Искать замену ООН опасно

Президент РФ Дмитрий Медведев считает опасными попытки найти замену Организации объединенных наций (ООН) и называет недостатком нынешней европейской системы безопасности отсутствие в ней России.
«Человечество очень долго создавало ООН, и отказаться от нее, не имея ничего другого, было бы очень опасным заблуждением», — сказал Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».
Он признал, что современная система международной безопасности далеко не идеальна.
«Но важно, чтобы мы совершенствовали существующие институты, а не взламывали их», — считает Медведев.
«Когда некоторые предлагают упразднить ООН и заменить ее сообществом демократических государств, в пику государствам недемократическим, и попасть в этот узкий набор государств — это очень опасная вещь, эти попытки могут привести к очень серьезному всплеску напряженности», — считает президент РФ.
Медведев сообщил также, что европейские партнеры продолжают изучать его инициативу о подготовке нового Договора о европейской безопасности и что их реакция «вполне позитивная».
Отвечая на вопрос, что ему не нравится в действующей системе европейской безопасности, президент подчеркнул, что «действующая система не нравится хотя бы тем, что она фрагментарна, в ней нет России, а у России есть свои представления о европейском развитии».
Медведев отметил, что «НАТО активно развивается в Европе».
«Мы ничего против не имеем, у нас спокойные и конструктивные отношения, мы их нормализовали после прошлогоднего ухудшения, но НАТО — это все-таки альянс, и Россия в нем не участвует», — сказал глава российского государства.
Соответственно, по его мнению, «в Европе должна быть площадка, где можно будет встречаться и договариваться».
«ОБСЕ с этим не справилась, она занимается рутинными вещами, эта организация не работает, она занимается второстепенными темами», — считает он.
Медведев сообщил, что никто из европейских партнеров не сказал ему «нет» на его инициативу.
«На эти идеи невозможно сказать «нет». Но многие государства Европы — Франция, Германия, Италия, — отнеслись к ним благосклонно, некоторые государства напряглись, они считают, что это, возможно, желание что-то отгрызть и принять меры против существующих альянсов», — сказал он.
Глава российского государства считает, что «многое зависит от позиции США».
«Эта тема не будет номером один в повестке Соединенных Штатов, но мы надеемся на достаточно благожелательное отношение», — сказал он, добавив, что обсуждал эту инициативу с президентом США Бараком Обамой.
Медведев выразил надежду, что обсуждение его идеи будет продолжено.
«У Европы должны быть свои механизмы. Мы не можем обсуждать проблемы Европы на «двадцатке», — заявил он.
Саммит «большой двадцатки» пройдет в американском Питтсбурге в конце сентября.
Об этом сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Медведев: Искать замену ООН опасно

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше