Оружие

ООН открыла 64-ю сессию Генассамблеи в Нью-Йорке

Шестьдесят четвертая сессия Генеральной ассамблеи ООН официально открылась во вторник в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке. Сессия продлится целый год — до начала новой в сентябре 2010 года. Наиболее важной частью ее работы станет общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, а также министров иностранных дел. В этом году она пройдет с 23 по 30 сентября.

На этот раз в штаб-квартиру ООН съезжается рекордное количество первых лиц государств. Как утверждают ооновские чиновники, руководителей стран-членов ООН будет более ста. Но более точного числа служба протокола пока назвать не может, ссылаясь на отсутствие окончательных подтверждений.

В общеполитических дебатах примет участие и президент России Дмитрий Медведев. Это будет его дебют на Генассамблее. Выступление российского президента, в соответствии с программой работы форума, состоится в первый же день — 23 сентября.

В это же день с трибуны ООН к мировому сообществу обратится и президент США Барак Обама. Многие ожидают острого заочного спора между ним и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, выступление которого также запланировано на 23 сентября. Сюрпризов ожидают и от речи ливийского лидера Муамара Каддафи — в начале сентября американский постпред при ООН Сьюзан Райс даже заранее попросила полковника воздержаться от выпадов в адрес США.

Кроме того, 23 сентября, как свидетельствует предварительный список ООН, должны выступить еще около десятка президентов, в том числе Франции — Николя Саркози и Азербайджана — Ильхам Алиев.

Руководители других государств-бывших республик СССР, появятся на трибуне Генассамблеи в последующие дни: 24 сентября выступят президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Литвы — Даля Грибаускайте, Украины — Виктор Ющенко и Грузии — Михаил Саакашвили, а 25-го — глава Эстонии Тоомас Хендрик и экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

В порядке выступлений возможны и изменения. Для всех ораторов, которые обратятся к мировому сообществу с трибуны ООН, действует правило — речь не должна превышать 15 минут. Формально такое ограничение не вводится, однако соответствующая настоятельная рекомендация доведена до сведения всех делегаций. С проблемой слишком долгих речей Генассамблея сталкивается регулярно, из-за чего приходится сдвигать график выступлений последующих ораторов, что не всегда бывает возможно сделать.

Кроме того, в рамках работы Генассамблеи в штаб-квартире ООН пройдет несколько представительных форумов, в том числе и на высшем уровне.

Первый саммит — по вопросам глобального изменения климата — начнется 22 сентября, на день раньше общеполитической дискуссии. Точное число его участников тоже пока не объявляется ввиду сложности графиков первых лиц государств, однако организаторы уже сообщили, что на этот раз президентов и премьеров будет значительно больше, чем во время аналогичного форума 2007 года — тогда на дискуссию по проблемам экологии собрались 82 руководителя высшего уровня. Уже известно, что на этом саммите выступит президент США Барак Обама.

Саммит Совета безопасности ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения состоится 24 сентября. Вести это необычное заседание Совбеза на правах главы председательствующего в сентябре в СБ ООН государства будет Барак Обама, который и стал инициатором созыва этой встречи на высшем уровне. По словам постпреда США при ООН, предварительно, первые лица всех стран-членов ООН откликнулись на предложение Вашингтона поучаствовать в этом заседании.

Несмотря на обилие конкретных региональных аспектов этой проблемы, например, ядерные программы КНДР и Ирана, заседание Совбеза на высшем уровне не будет касаться конкретных вопросов, а сфокусируется на более всеобъемлющих подходах к решению проблем в сфере разоружения и нераспространения оружия.

В этот же день многие из участников саммита Совбеза отправятся в Питтсбург (штат Пенсильвания), где состоится саммит «большой двадцатки», который не имеет формального отношения к Генассамблее, но наверняка подхватит многие темы, обсуждаемые и в ООН.

Кроме того, в период общеполитических дискуссий на Генассамблее в Нью-Йорке пройдут важные международные и двусторонние встречи. Помимо этого, состоятся заседания «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН, ЕС) и «шестерки» по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия). По словам постпреда США при ООН Сьюзан Райс, они пройдут «на высоком уровне», что чаще всего означает уровень министров или старших должностных лиц по данной тематике.

Продолжатся в ходе этой сессии, но, вероятно, за рамками общеполитической дискуссии и межправительственные переговоры по реформированию Совета безопасности, начавшиеся в марте этого года. После окончания «министерской недели», с начала октября, начнется работа делегаций в комитетах, которые обсудят наиболее важные вопросы международных отношений, которых только в предварительной повестке сессии значится около двухсот.

По большинству из них Генассамблея в течение всей 64-й сессии примет резолюции. Среди проектов резолюций будут и традиционно вносимые Россией документы по предотвращению героизации нацизма, а также по недопущению милитаризации космоса. В этом году Россия также выступила с инициативой включения в повестку дня пункта «Шестьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны».

Генеральная ассамблея является главным совещательным органом ООН. На заре ООН, в 1946 году, в Генассамблее заседали делегаты лишь 51 страны, сейчас — 192.

Каждый из членов ООН представлен в Генассамблее и имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как проблемы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством. При этом резолюции Генассамблеи — в отличие от решений Совета безопасности ООН — не являются обязательными к исполнению, а носят лишь рекомендательный характер.

Тем не менее, политическое и общественное значение решений Генеральной ассамблеи продолжает оставаться очень весомым, в том числе и потому, что является наиболее репрезентативным и самым универсальным органом Всемирной организации, отмечает РИА «Новости».

Источник информации:
ООН открыла 64-ю сессию Генассамблеи в Нью-Йорке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше