Другие новости

США продадут Турции комплексы Patriot на 7,8 миллиарда долларов

ЗРК Patriot. Фото с сайта www.boeing.com

Военное ведомство США проинформировало американский Конгресс о готовности продать Турции системы противовоздушной обороны Patriot стоимостью 7,8 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse. Как отмечает агентство, Турция является единственным союзником НАТО, имеющим границу с Ираном.

По данным источника, в рамках сделки с США Анкара может получить 13 огневых единиц ЗРК Patriot, 72 ракеты-перехватчика PAC-3, а также сопутствующую продукцию. Эта информация содержится в документе Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности Пентагона (Pentagon’s Defense Security Cooperation Agency), предназначенного для конгрессменов и попавшего в распоряжение Agence France-Presse.

Пентагон подчеркивает, что системы противовоздушной обороны необходимы Турции для самообороны, а поставки ЗРК Patriot этому государству не скажутся на военном балансе в регионе. «Турция использует ракеты PAC-3 для совершенствования своей противоракетной обороны, усиления обороноспособности и сдерживания региональных угроз», — отмечается в документе оборонного ведомства США.

Отметим, что PAC-3 являются последней и наиболее совершенной модернизацией американских зенитных ракетных комплексов класса «земля-воздух» Patriot. Возможность закупки этих систем также рассматривает Южная Корея, которая намерена улучшить свою защиту от Северной Кореи.

В сентябре 2008 года Турция объявила сразу два тендера на поставку зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности. А с марта 2007 года Анкара проводила еще один тендер на поставку ЗРК большой дальности. Участие в нем принимали Россия, США, Китай и Израиль, предлагавшие возможному заказчику ЗРК С-400, Patriot PAC-2/3, HQ-9 (FD-2000) и Arrow соответственно. В рамках этого тендера Турция планировала заказать от 4 до 12 комплексов на сумму 1-4 миллиарда долларов.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. США продадут Турции комплексы Patriot на 7,8 миллиарда долларов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше