Оружие

Генсек ООН: Саммит СБ стимулирует решение ядерных проблем

Заседание Совета безопасности ООН на высшем уровне по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения 24 сентября даст серьезный импульс решению проблем в ядерной сфере, стоящих перед мировым сообществом. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Решение вопросов ядерного разоружения и нераспространения, к сожалению, находилось в состоянии спячки в течение последнего десятилетие. Даже больше, чем десятилетия. Теперь же внимание мирового сообщества к ним повысилось, и я предполагаю, что заседание Совета безопасности, на котором должен председательствовать президент Соединенных Штатов Барак Обама, создаст сильный политический импульс для решения ядерных проблем», — заявил Пан Ги Мун в интервью телевидению ООН.

США на правах председателя СБ ООН в сентябре предложили провести 24 сентября заседание Совбеза на высшем уровне, пользуясь уникальной возможностью присутствия большинства первых лиц государств на общеполитической дискуссии в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Темами этого саммита Совета безопасности выбраны разоружение и нераспространения оружия массового уничтожения, включая Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который пока так и не ратифицирован конгрессом США.

Как пояснила ранее постпред США при ООН Сьюзан Райс, несмотря на обилие острых региональных аспектов заявленной темы — таких, как ядерные проблемы Ирана и КНДР, — в ходе предстоящего заседания 24 сентября его участники будут обсуждать вопросы нераспространения и разоружения в общем плане, с глобальной перспективой, и не будут затрагивать отдельные страны. По словам Райс, первые лица всех 15 государств, входящих в Совбез, дали предварительное согласие на участие в этом саммите.

Американская делегация уже распространила среди остальных членов СБ проект резолюции, которую, в соответствии с их планами, можно было бы принять по итогам заседания. В проекте содержится призыв ко всем государствам активизировать усилия по предотвращению распространения в мире ядерного оружия.

Пан Ги Мун, говоря в интервью о своем видении процесса разоружения, назвал «вдохновляющими» недавние шаги мирового сообщества в этой сфере, в том числе действия России и США в сфере сокращения ядерных арсеналов. По мнению генсека ООН, они создают прекрасную возможность для достижения человечеством целей в сфере разоружения.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов — до 1 тыс. 500 – 1 тыс. 675 единиц и их носителей — до 500-1,1 тыс. единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

В ряду позитивных шагов в этой сфере Пан Ги Мун назвал и прогресс на Конференции ООН по разоружению в Женеве, достигнутый в мае, который позволил возобновить переговоры с участием всех стран по разоружению и нераспространению.

«Это уникальный момент, который создало международное сообщество», — сказал генсек ООН, напомнив, что ранее, в течение 12 лет, этот процесс был фактически заморожен из-за большого числа противоречий между участниками женевской Конференции.

«Я готов посвятить свое время и приложить усилия, чтобы на этих направлениях продолжалось движение», — подчеркнул Пан Ги Мун, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Генсек ООН: Саммит СБ стимулирует решение ядерных проблем

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше