Оружие

Общество: Перекресток с шахидкой

Следственный комитет подтвердил, что милицейскую машину в центре Грозного, рядом с Домом моды, подорвала террористка-смертница. Взрывное устройство было начинено гвоздями и другими поражающими элементами. В результате ранения получили восемь человек: шестеро гражданских и двое сотрудников правоохранительных органов. По факту взрыва Заводским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Чечне возбуждено уголовное дело. По уточненным данным, в результате теракта в Грозном ранения получили восемь человек, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов, все они были госпитализированы. Ранее сообщалось, что один из пострадавших милиционеров скончался в больнице, однако представители СКП опровергли эту информацию.

«Пострадали два офицера республиканской ГИБДД, находившиеся на посту. Также ранения получили шесть случайных прохожих: четыре женщины, среди которых гражданка Азербайджана, и двое мужчин», – заявил РИА «Новости» представитель СКП по Чечне.

По факту взрыва уголовное дело возбуждено по статьям 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), 105 («Покушение на убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия»), 223 («Незаконное изготовление взрывного устройства») и 167 («Умышленное уничтожение имущества»).

Напомним, теракт произошел в 10.40 на перекрестке проспектов Путина и Мира, рядом с грозненским Домом моды – это одно из самых оживленных мест города.

Следователи уже установили, что теракт совершила террористка-смертница «средних лет»: она подошла к милицейской машине, остановившейся на светофоре, и привела в действие взрывное устройство.

«На улице Мира к патрульной машине «Приора», остановившейся на красный сигнал светофора, подбежала и вцепилась в дверь женщина. В этот момент раздался взрыв», – приводит «Интерфакс» описание момента теракта, данное источником в правоохранительных органах республики.

На месте взрыва обнаружены фрагменты ее тела и голова, уточнил он. В окнах расположенного рядом пятиэтажного дома на уровне первого – четвёртого этажей частично выбиты стекла, «на стене дома многочисленные следы от фрагментов тела террористки», – добавил представитель правоохранительных органов.

Как уточнил глава МВД Чечни Руслан Алханов, «нашим двум сотрудникам показалась подозрительной одна девушка, и они хотели проверить у нее документы, когда милиционеры подошли, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Позднее информацию о том, что теракт совершила смертница, подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Сотрудники ведомства уточнили, что взрывное устройство было начинено гвоздями и другими поражающими элементами, передает РИА «Новости».

Сразу после взрыва милицейская машина загорелась, при этом в ней начали взрываться боеприпасы, что серьезно осложнило работы прибывших на место ЧП пожарных.

Район происшествия в данный момент оцеплен, работает следственная группа с участием представителей Следственного комитета по Чечне.

«Проводится осмотр местности, выясняются обстоятельства произошедшего», – сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, самый серьезный теракт за последние месяцы в Грозном произошел 30 июля, когда смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного. В это время там проходил спектакль «Город, построенный на льду» в присутствии более 800 зрителей.

В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД Грозного, начальник ИВС Ленинского района Грозного. Еще четыре человека были ранены. На спектакль должен был прийти и президент Чечни, так что, возможно, планировалось покушение именно на него.

Позднее Рамзан Кадыров заявил, что смертника готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный среди участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) под кличкой Саид Бурятский.#video1

Источник информации:
Общество: Перекресток с шахидкой

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше