Оружие

Стали известны новые детали дела о «российских шпионах» в Грузии

В деле грузинского военного эксперта Вахтанга Маисая, задержанного в мае за шпионаж в пользу России, стали известны новые детали, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Как уже сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД, адвокаты эксперта и представители «Центра защиты прав человека» сообщили, что сотрудники МВД вынуждали давать его показания против высокопоставленных грузинских лиц, дипломатов, других экспертов, чтобы уличить тех в сотрудничестве с Россией.
По их словам, согласно заявлению Вахтанга Маисая, его вынуждали назвать, в частности, имена руководителя Службы внешней разведки Грузии Гелы Бежуашвили, постпреда в ООН Александра Ломая, дипломатов из США и Великобритании.
В среду грузинская газета «Резонанси» сообщила, что в этом списке не менее 20 лиц, имена которых должен был назвать Маисая.
В нем, например, также имена экс-заместителя министра иностранных дел Георгия Манджгаладзе, замдиректора одного из департаментов МИДа Ираклия Торонджадзе, директоров двух департаментов Минобороны Николоза Ртвелиашвили и Нодара Харшиладзе.
В списке фамилии одного дипломата США, двух — Великобритании, двух сотрудников миссии ОБСЕ.
Все эти дипломаты аккредитованы в Грузии.
МВД Грузии пока не прокомментировало эти обвинения.
Вахтанг Маисая, в мае сознавшийся в шпионаже в пользу России, изменил показания позже.
По словам его адвоката Натии Коркотадзе, подзащитный заявил, что дал признательные показания под давлением.
Ранее Вахтанг Маисая работал в представительстве Грузии в НАТО.
По этому же делу был задержан экс-постпред в НАТО Ираклий Баткуашвили.
Маисая обвиняют в том, что он якобы имел доступ к государственным тайнам и передавал их за пределы Грузии. Это влечет заключение под стражу на 12-летний срок.
Президент Грузии Михаил Саакашвили после задержания Маисая на встрече с офицерами Объединенного штаба Вооруженных сил страны сообщил, что «задержанный передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск».
По его словам, «этот человек, как видно, был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства».

Источник информации:
Стали известны новые детали дела о «российских шпионах» в Грузии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше