Оружие

Газета: «Взлетку» на базе ВВС Латвии строят на деньги НАТО

На главной базе национальных ВВС Латвии в Лиелварде началось строительство новой взлетно-посадочной полосы, средства на которую выделили в НАТО, пишет в четверг издание «Бизнес и Балтия». Стоимость работ составляет 18 млн евро, из которых две трети поступит из бюджета НАТО. Право на их освоение в международном конкурсе выиграла латвийская компания Binders. Согласно договору, на аэродроме будут возведены взлетно-посадочная полоса и здание генераторной установки. Проект должен быть завершен в 2011 году.
Подряды на строительные работы и поставки, за исключением установки и покупки оборудования для торможения, получат исключительно местные предприятия. Только на строительстве будет задействовано свыше 200 человек.
«Военный аэродром в Лиелварде станет основной базой вооруженных сил, он будет способствовать успешному проведению поисковых и спасательных операций, а также, в случае чрезвычайной ситуации, сможет стать запасным аэродромом для гражданской авиации», – заявил во время торжественной церемонии начала строительных работ командир Национальных вооруженных сил Юрис Маклаковс. По словам министра обороны Иманта Лиегиса, реализация проекта стала возможна лишь потому, что Латвия является участницей военного альянса НАТО.
Взлетная полосаде является пока единственным латвийским проектом, в котором участвует финансирование НАТО. В общей сложности Североатлантический альянс намерен вложить в этот объект 32 млнлатов, из которых 2 млн латов Латвия уже получила, пишет «Бизнес и Балтия».

Источник информации:
Газета: «Взлетку» на базе ВВС Латвии строят на деньги НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше