Оружие

Общество: «Их насильно удерживают на судне»

Один из профсоюзных лидеров российских моряков Александр Красноштан направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором обрисовал плачевное состояние остающихся на борту членов экипажа Arctic Sea. Красноштан утверждает, что его коллег удерживают насильно. Для разрешения ситуации жены и матери моряков угрожают обратиться в мировые СМИ. Между тем, по некоторым данным, вечером в пятницу Arctic Sea может зайти в порт Лас-Пальмаса. «Я выражаю глубокую озабоченность в связи с действиями генеральной прокуратуры в отношении российских граждан − членов экипажа судна Arctic Sea, − цитирует «Интерфакс» письмо председателя совета Северной региональной организации российского профсоюза моряков Александра Красноштана генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Профсоюзный лидер объясняет свое решение обратиться именно к генпрокурору действиями подчиненных Чайки: «18 сентября 2009 года около 14 часов дня старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления (СКП РФ) Сергей Одарченко, находясь на судне, отказался принять от моряков требование об их списании с судна, адресованное в Генеральную прокуратуру РФ. Следователь указал им (дословно), что «он − не Чайка и не почтальон».

Красноштан, ссылаясь на данные, полученные от членов экипажа, утверждает, что «в настоящее время их насильно удерживают на судне, заставляя продолжать работу против их воли».

«Из разговора с матерями и женами моряков выяснилось, что представители российских властей, находящиеся на судне, ссылаются при этом на трудности, связанные с передачей судна собственнику, − говорится в обращении. − Жены и матери моряков требуют принять меры, угрожая в случае бездействия профсоюза обратиться в российские и иностранные средства массовой информации», − пишет профсоюзный лидер.

В то же время он указывает, что «эксцесс исполнителей не должен повлечь международного скандала и дискредитации РФ».

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.
17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

Четверо моряков − капитан, старший механик, второй механик и боцман − остались на борту Arctic Sea. «Четыре члена экипажа во главе с капитаном остаются на судне для несения дежурства. Физическое и морально-психологическое состояние у всех наших моряков хорошее», – говорилось в сообщении МИД РФ, распространенном сразу после освобождения судна.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

27 августа Главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям.

8 сентября в СКП сообщили, что следователи проводят досмотр сухогруза.

Накануне стало известно, что сухогруз Arctic Sea не может зайти в испанские порты, несмотря на то что договоренность об этом была достигнута с местными властями. Швартовке препятствуют действия властей Мальты, которая не намерена отправлять своих представителей для участия в передаче судна в порту Лас-Пальмас.
В пятницу Мальта заявила, что довольна уровнем сотрудничества, который российская сторона показывает в ходе расследования ситуации вокруг сухогруза.

«Не существует никакого недопонимания между нами. Единственный вопрос связан с интерпретацией того, кому подотчетно судно», − подчеркнул посол Мальты в РФ Чарльз Ингуанез.

Посол пояснил, что существует различие в понятиях «государство флага» и «судовладелец», исходя из которого и должно определяться то, кому будет передано судно. «Государство флага не имеет прав на судно, но обязано проверять пригодность судна к эксплуатации», − отметил он, добавив, что Мальта намерена провести собственное расследование.

Источник РИА «Новости» сообщил, что заход Arctic Sea в порт Лас-Пальмаса ожидается в 20.00 по местному времени (23.00 по Москве).

Источник информации:
Общество: «Их насильно удерживают на судне»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше