Оружие

Общество: Киев обслужил агрессию

Генпрокуратура Украины выявила ряд нарушений в ходе проверки законности поставок оружия и военной техники в Грузию. Ранее официальный Киев заявлял, что украинских военнослужащих в зоне боевых действий не было. Зато там были гражданские специалисты, говорят в Генпрокуратуре, и они обслуживали ЗРК «Бук-М1», проданные, кстати, грузинской стороне по цене в восемь и более раз меньше реальной. Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО грузинской армии во время грузино-югоосетинской войны в августе прошлого года, пишет в пятницу газета «Сегодня», ссылаясь на участника проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

«В процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк, – приводит газета слова источника. – Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты».

«Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5-го по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в восемь и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов», – сообщил проверяющий.
В ведомстве говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генерального прокурора Украины Александра Медведько, пишет издание.

Замгенпрокурора республики Ренат Кузьмин подтвердил факт проверки, хотя подробности раскрывать не стал.

Напомним, ранее украинская сторона с возмущением опровергала любые заявления российских официальных лиц о возможном участии в августовских событиях военнослужащих и гражданских специалистов украинской армии.

Такая реакция последовала, к примеру, после того как 24 августа представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в августе прошлого года следователи получили и задокументировали неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА–УНСО, а также военнослужащих вооруженных сил Украины.

«Установлено, что на стороне Грузии воевали солдаты регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА–УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь», – сообщили в СКП РФ.

«В помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, обнаружены: полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов украинской националистической организации УНА–УНСО, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА–УНСО», – уточнили представители ведомства.

Кроме того, сообщили в СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру российскими военнослужащими были захвачены зенитно-ракетные комплексы «Бук-М» и «ОСА-АКА», имеющие украинскую маркировку. Документы, полученные в ходе следствия, указывают на то, что ЗРК проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, за два месяца до грузинской агрессии.

«Для выяснения всех обстоятельств участия представителей украинской националистической организации УНА–УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований Следственным комитетом при прокуратуре РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен», – отметили представители следствия.

В УНА–УНСО от причастности к событиям августа прошлого года открестились в тот же день.

«К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА–УНСО и отдельные члены организации не принимали участия», – заявил замглавы УНА–УНСО Николай Карпюк.

А на следующий день последовала реакция со стороны официального Киева. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин.

В министерстве обороны страны и вовсе в проведенном Россией расследовании увидели очередную провокацию. Как заверил пресс-секретарь военного ведомства Игорь Халявинский, после начала боевых действий все неожиданно оказавшиеся на территории Грузии украинские военные покинули территорию конфликта.

Соответствующие данные, сказал он, уже переданы российской стороне.#video1

Источник информации:
Общество: Киев обслужил агрессию

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше