Оружие

Политика: Атом нон-стоп

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире американского телевидения заявил, что его страна никогда не откажется от обогащения урана. Однако он уклонился от ответа, не намерен ли Тегеран использовать ядерные технологии в военных целях. На этом фоне в США разгорелся крупный скандал: МАГАТЭ опровергло информацию о том, что в новом докладе по Ирану приводятся доказательства существования у исламской республики военных ядерных технологий. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что исламская республика «никогда» не откажется от своей вызывающей много подозрений на Западе ядерной программы, чтобы успокоить ее критиков. Однако он ушел от прямого ответа на вопрос, есть ли у Тегерана технологии, благодаря которым можно создать ядерное оружие.

«Нам не нужно ядерное оружие, – заявил господин Ахмадинежад через переводчика. – Мы не видим необходимость получить такое оружие. И мировые условия сейчас таковы, что наши идеи одобряют все больше».

Иран постоянно заявляет, что его программа по обогащению урана создана для получения электроэнергии, а не для выработки оружейного плутония, который идет на изготовление атомных бомб. Между тем достоверно известно, и это признавал Тегеран, что на производственных мощностях в ядерном центре в Натанзе есть низкообогащенный уран. В стране же до сих пор не работает единственная АЭС «Бушер», топливо для которой поставляет Россия. Поэтому на Западе подозревают, что получаемый уран идет на военные цели.

Очередной раунд переговоров международных представителей с Ираном по его ядерной программе намечен на 1 октября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на этой неделе, что любые переговоры с исламской республикой должны быть сосредоточены только на этой теме.

«Мы всегда верили в переговоры, такова наша логика. Ничего не изменилось, – заявил господин Ахмадинежад. – Если вы говорите об обогащении урана в мирных целях, здесь, в Иране, это никогда не прекратится».

Пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Британия, Франция и Китай) и Германия выражают сильное беспокойство, что обогащение урана в Иране направлено на получение ядерного оружия.

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в международные структуры ООН, жестко опровергло сообщения СМИ о том, что в его последнем докладе по Ирану приводятся доказательства существования военной ядерной программы Тегерана.

В четверг американское информагентство Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с докладом, сообщило, что МАГАТЭ нашло доказательства существования у Тегерана военной ядерной программы.

«По поводу недавних сообщений СМИ МАГАТЭ вновь повторяет, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует или существовала программа (создания) ядерного оружия. На заседании совета управляющих 9 сентября 2009 года генеральный директор Мохаммед аль-Барадеи предупредил, что продолжающиеся обвинения в том, что МАГАТЭ скрывает информацию по Ирану, являются политически мотивированными и абсолютно беспочвенными», – заявила пресс-служба МАГАТЭ.

Отметим, что сейчас Тегеран старается показать открытость своих разработок и активно сотрудничает с агентством. Россия всегда придерживалась мнения, что вопрос с ядерной программой нужно решать только через МАГАТЭ, так как для этого у организации существуют все необходимые ресурсы и полномочия.

В ходе интервью Махмуду Ахмадинежаду задали острый вопрос насчет недавних президентских выборов, которые привели к самым масштабным за последние десятилетия уличным беспорядкам и грозили перерасти в новую исламскую революцию.

Однако в последний момент угрозы властей без тени смущения применять оружие против демонстрантов быстро остудили народный гнев. Более того, власти начали проверять на причастность к организации беспорядков местных оппозиционеров. Аресты, если судить по сообщениям полуофициальных иранских информагентств, продолжаются до сих пор.

Ахмадинежад не стал развернуто отвечать на вопрос телеканала и лишь выразил сожаление о гибели десятков демонстрантов. «Все мы сожалеем, что погибли люди», – сказал он.

Источник информации:
Политика: Атом нон-стоп

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше