Авиация

По отвергнутым Алжиром МиГам возбудили уголовное дело о мошенничестве

МиГ-29. Фото пресс-службы корпорации "МиГ"

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество с комплектующими для истребителей МиГ-29 СМТ, предназначавшихся для Алжира и отвергнутых этой страной из-за выявленных неисправностей и несоответствия старых компонентов условиям контракта. Об этом в номере за 18 сентября пишет газета «Коммерсант».

Основанием для возбуждения дела стали проверки, проведенные в мае 2006 года на складах ФГУП «РСК МиГ» сотрудниками ФСБ и прокуратуры. По результатам проверок были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29 для ВВС Польши, поставленные, как заключили следователи, подмосковной компанией «Авиаремснаб».

В том же году, напомним, в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело, и в мае 2009 года суд приговорил гендиректора «Авиаремснаба» Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Последний фигурант этого дела — бывший заместитель гендиректора «Авиаремснаба» Валерий Дорыкин — в августе 2009 года явился с повинной, признав свою вину и согласившись с выводами следствия.

Как сообщает газета, в ходе дальнейшего расследования было установлено, что некачественные детали, выдававшиеся «Авиаремснабом» за новые, предназначались не только для истребителей ВВС Польши, но и для машин, отвергнутых впоследствии Алжиром. По данным следователей, комплектующие для «алжирских» МиГов хранились на тех же складах «РСК МиГ», где в мае 2006 года была проведена проверка.

Как полагают московские следователи, «Авиаремснаб» должен был поставить «РСК МиГ» детали для истребителей на общую сумму 14,3 миллиона долларов. Согласно условиям контракта, а также паспортам оборудования, предоставленным «Авиаремснабом», все поставленные изделия были новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их изготовили еще в 1982-1996 годах.

Конкретных фигурантов нового уголовного дела в следственном управлении не назвали, отметив, что возбуждено оно против «группы неустановленных лиц». «Коммерсант» предполагает, что обвиняемыми по этому дело в конечном итоге окажутся уже отбывающие срок руководители «Авиаремснаба». В связи с тем, что изделия не дошли до покупателя, дело квалифицировали как покушение на мошенничество, подчеркивает газета.

В «РСК МиГ», в свою очередь, заверили, что поставленное «Авиаремснабом» оборудование не устанавливалось на истребители, предназначавшиеся для Алжира. В то же время работы по замене оборудования и блоков на «алжирских» истребителях, переданных ВВС России, в компании назвали «плановыми», осуществляемыми в соответствии с требованиями нового заказчика.

После отказа Алжира, напомним, российские МиГ-29 СМТ поступили на вооружение авиационных частей ВВС России в Курске и Липецке. Об этом, в частности, сообщил на авиакосмическом салоне МАКС-2009 заместитель главкома ВВС генерал-майор Олег Бармин. Как заявил тогда генерал, «это удачная модернизация самолета МиГ-29, направленная на расширение его боевых возможностей».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. По отвергнутым Алжиром МиГам возбудили уголовное дело о мошенничестве

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше