Оружие

Джонс: США хотят «перезагрузить» связи с Россией

Власти США во главе с президентом страны Бараком Обамой «пытаются «перезагрузить» отношения с Россией, опираясь на взаимоуважение и обоюдный интерес». Это подчеркнул в опубликованном интервью газете Washington Times помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

Он вслед за Обамой и другими официальными лицами США заявил, что решение скорректировать планы размещения элементов американской системы ПРО в Европе объяснялось, прежде всего, рекомендациями Пентагона и новыми выводами национальной разведки о ракетной программе Ирана, а не возражениями России. Новый план развертывания системы ПРО был подготовлен «независимо от того, что мы думаем о россиянах», сказал Джонс.

Вместе с тем, он признал, что позиция Москвы, последовательно выступавшей против замыслов администрации Буша создать базу 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и сопряженную с ней станцию радиолокационного слежения в Чехии, учитывалась, как и ряд иных внешних условий, правительством Обамы, когда то решило изменить архитектуру системы ПРО.

При выработке новых планов «одним из факторов были некоторые геополитические вопросы, касающиеся создания с россиянами новых отношений — будем надеяться, хороших, а также оживления стратегической ценности Организации Североатлантического договора», отметил помощник главы Белого дома.

По его словам, власти США рассматривали как «дополнительную выгоду» перспективы поддержки Россией обновленных планов развертывания системы ПРО США.

Москва «считала этот вопрос важным», напомнил отставной генерал Джонс. Однако, уточнил он, мнение России «далеко не было основной побудительной причиной» отказа администрации Обамы от прежних идей размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе.

Обновленные планы развертывания системы ПРО США «способны убрать со стола некоторые вещи, вызывавшие обеспокоенность россиян, и при этом не повлиять на нашу способность укрепить статью 5» Вашингтонского договора НАТО, предусматривающую коллективную оборону участников альянса, убежден Джонс.

Он повторил, что теперь разведка США видит основную угрозу в иранских программах создания ракет малой и средней, а не большой, дальности, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Джонс: США хотят «перезагрузить» связи с Россией

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше