Оружие

Общество: Осуждены посмертно

Убийство зампрокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максуда Максудова, совершенное 11 сентября, раскрыто. Об этом заявили в понедельник в Следственном комитете при прокуратуре. По заключению следствия, к преступлению причастны боевики, уничтоженные 12 сентября на окраине Махачкалы в результате спецоперации. В СКП также раскрыли подробности проведенной операции и расследования преступления. В понедельник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о раскрытии убийства зампрокурора Махачкалы Максуда Максудова, совершенного 11 сентября.

По заключению следователей, преступление было совершено боевиками, уничтоженными 12 сентября на окраине Махачкалы в результате спецоперации.

«12 сентября 2009 года в результате спецоперации в поселке Ватан города Махачкалы возле одного из домов на улице Орлова уничтожены четыре боевика: Курбанов О. С., Курбанов А. С., Магомедов Х. Г. и Гасаев З. Г. При них обнаружены пистолет «ПМ» с глушителем, газовый пистолет, переделанный под боевую стрельбу. Кроме того, обнаружен листок из ежедневника, на котором нарисована схема расположения дома Максудова, текст с описанием внешности работника прокуратуры и номер его автомобиля», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП.

«Согласно заключению экспертизы, выстрелы в заместителя прокурора города Махачкалы были произведены из пистолетов, изъятых с места уничтожения боевиков.
Также допрошена вдова одного из уничтоженных боевиков, которая подтвердила, что почерк, которым написан текст на листке ежедневника, принадлежит ее мужу. Следствием назначена почерковедческая экспертиза», – сообщают представители следствия.

В СКП уточнили, что в настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание заказчиков убийства прокурорского работника.

Напомним, заместитель махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максуд Максудов был расстрелян в Махачкале рядом с собственным домом на проспекте Шамиля.

«Неизвестный преступник расстрелял Максудова, когда тот вышел из дома и садился в свой автомобиль «Нива Шевроле». Стрелял, предположительно, из пистолета Макарова», – заявили в пресс-службе УВД Махачкалы.

Позднее стало известно, что стрелков было двое.

От полученных ранений Максудов скончался на месте. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

Утром следующего дня в ФСБ объявили о начале спецоперации по уничтожению боевиков, забаррикадировавшихся в одном из частных домов на окраине Махачкалы, в поселке Тарнаир был введен режим КТО.
Через несколько часов сотрудники УФСБ и МВД по Дагестану сообщили о завершении активной фазы спецоперации. Во время перестрелки были убиты четверо боевиков.

Уже тогда в органах высказали предположение, что боевики были причастны к убийству Максудова и нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте.

«У одного из преступников мы обнаружили листок бумаги, на котором начерчена схема района, где проживал убитый накануне зампрокурора, отмечено место расположения его автомобиля, а также пути подхода к нему», – рассказал представитель группы по связям с общественностью УФСБ по Дагестану.

Кроме того, на листке были отмечены координаты одного из милиционеров, которого боевики собирались убить в ближайшее время, сообщил представитель ведомства после завершения спецоперации.

Источник информации:
Общество: Осуждены посмертно

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше