Оружие

Египет призвал ООН обсудить ликвидацию ОМУ на Ближнем Востоке

Египет призвал Совет Безопасности ООН в ходе предстоящего в ближайший четверг «ядерного» саммита обсудить пути освобождения региона Ближнего Востока от ядерного оружия, говорится в заявлении главы МИД Египта Ахмеда Абу аль-Гейта, распространенном во вторник в Каире. С идеей проведения саммита Совбеза ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения выступили ранее США. Ожидается, что председательствовать на заседании в четверг будет президент США Барак Обама, поскольку в сентябре Соединенные Штаты возглавляют СБ ООН по принципу ежемесячной ротации.
«Мы призывает СБ ООН проявить ответственность в отношении проблемы освобождения Ближнего Востока от ядерного оружия, что должно способствовать поддержанию региональной стабильности и мира», — сказал глава египетского внешнеполитического ведомства.
При этом он подчеркнул, что Египет, который выступил с идеей ликвидации ОМУ на Ближнем Востоке еще 35 лет назад, настаивает на выработке четкого пошагового плана действий с ограниченными временными рамками.
«Решения предстоящего «ядерного» саммита Совбеза должны базироваться на ранее принятых решениях и поставленных задачах, в том числе в отношении ядерного разоружения Ближнего Востока. Исполнение же этих решений должно быть обязательным для всех государств и контролироваться международным сообществом», — отметил Абу аль-Гейт.
Египетский дипломат также добавил, что уже уведомил о египетской инициативе глав МИД всех 15-ти стран-членов Совбеза.
Об этом сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Египет призвал ООН обсудить ликвидацию ОМУ на Ближнем Востоке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше