Блоги

«Перезагрузка» отношений России и США начались с ПРО ???

Сейчас все обсуждают отказ США разместить систему ПРО в Польше и Чехии. И что это заявление прозвучало в день 70-летия вступления советских войск в Польшу. Откровенный цинизм , «ляп» или продуманный ход, никто однозначно сказать не может.

Варшава и Прага восприняли это как удар, измена. И как теперь выглядят власти этих стран, которые активно убеждали своих граждан в целесообразности развертывания системы противоракетной оборони на территории своих стран. Ну, мягко сказано, не очень комфортно.

Лидеры большинства стран ЕС отреагировали спокойно, и одобрительно. Теперь на один повод меньше для конфликтов с Россией.

Решение по ПРО это уступка политического характера Кремлю. Но тут же РФ и США планируют выработать новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, и Москва заявила, что готова отказаться от размещения ракет класса Искандер в Калининградской области.

Но США не отказались от размещения ПРО вообще, просто сменилось место размещения. Планируется дислоцировать ПРО в кавказский регион.
Тут же Москва отказывается аннулировать свой контракт на продажу Ирану комплексов ПВО С-300.
Причины (выгоды) такого хода для России – большая вероятность что цены на нефть взлетят из-за эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Выгоды США : отказ от размещения ПРО в Польше и Чехии и перенос ее дислокации в кавказский регион на самом деле дает возможность Штатам сделать видимость уступки России, ничего при этом не теряя.
Россия же, может говорить о «дипломатической победе», но будет вынуждена делать ответную уступку и при этом получит ПРО если не под носом, то опять таки недалеко, на Кавказе.

Итак, проект под названием «Перезагрузка» начал воплощаться в жизнь.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше