Оружие

Эксперты: Террористы могут использовать оружие массового уничтожения

Террористы могут использовать оружие массового уничтожения при нападении на какой-либо крупный город мира уже к 2013 году, считают руководители созданной по распоряжению Конгресса США Комиссии по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма Роберт Грэхэм и Джеймс Тэлент. Сегодня они представили доклад на эту тему на слушаниях в американском сенате.

Эксперты считают «более вероятным, что экстремисты применят в таком случае биологическое, а не ядерное оружие». По их мнению, «это очень реальная и растущая угроза для Америки и всего мира».

Свою позицию они основывают на трех постулатах. Прежде всего, это невысокая стоимость «производства и распространения биовооружений, которые в перспективе станут только дешевле и проще в использовании». Во-вторых, «эффективность применения такого вида вооружений может быть не ниже, а вероятно, даже и выше, чем использование самодельного ядерного взрывного устройства».

Наконец, считают представители комиссии, «биотеррористы сталкиваются с меньшими трудностями, чем те, кто имеет дело с ядерным оружием».

Грэхэм и Тэлент высказались за создание «на федеральном и местном уровнях национальной стратегии» по борьбе с биотерроризмом.

По их словам, необходимо разработать «ряд низкозатратных пилотных программ для проверки процедур по определению имеющихся сильных и слабых сторон».

На основе полученных данных как раз и следует, как отмечают эксперты, разрабатывать национальную стратегию, снабженную «соответствующим финансированием», передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Эксперты: Террористы могут использовать оружие массового уничтожения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше