Оружие

Австрия экстрадирует в РФ подозреваемого в преступлениях жителя Назрани

Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола при МВД России и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ экстрадируют в среду из Австрии в Россию жителя Назрани, обвиняемого по ряду статей УК РФ, в том числе в разбое, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. По данным ведомства, Рустам Баркинхоев совершил преступления, предусмотренные статьями 162 (разбой), 325 (похищение из личной заинтересованности важных личных и иных официальных документов), 175 (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное организованной группой), 222 (незаконные приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой) УК РФ. Ему грозят длительные сроки лишения свободы.
Уголовное дело обвиняемого находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.
По данным Генпрокуратуры, в январе 2004 года Баркинхоев совместно с другими жителями Ингушетии и Северной Осетии создал в Назрани организованную группу для разбойных нападений на граждан. Участники группы были обеспечены всем необходимым — оружием, транспортом, средствами связи.
«По данным следствия, с января по март 2004 года Баркинхоев совершил три разбойных нападения на граждан Ингушетии, в ходе которых было похищено личное имущество потерпевших, автомобиль, а также принадлежащие им личные и иные официальные документы. Кроме того, Баркинхоев приобрел похищенный во Владикавказе автомобиль ВАЗ-2105, на котором впоследствии совершались иные разбойные нападения», — сообщает прокуратура.
Баркинхоеву удалось скрыться, и в октябре 2005 года расследование по уголовному делу было приостановлено в связи с его розыском. В сентябре 2008 года подозреваемого арестовали австрийские правоохранительные органы за кражу на территории этого государства, в ноябре 2008 года австрийский суд приговорил его к 18 месяцам лишения свободы.
В октябре 2008 года Генпрокуратура России направила в Федеральное министерство юстиции Австрии ходатайство о выдаче Баркинхоева, которое было удовлетворено в апреле 2009 года.
В свою очередь, в Национальном центральном бюро Интерпола при МВД России сообщили, что экстрадируемый Баркинхоев, 1979 года рождения, осужден в Австрии за подделку документов и мошенничество, что изначально затрудняло его передачу России, однако компетентные органы Австрии положительно рассмотрели вопрос о возможности его досрочного освобождения для экстрадиции, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Австрия экстрадирует в РФ подозреваемого в преступлениях жителя Назрани

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше