Оружие

Глава МИД Колумбии призвал тайские власти не освобождать Бута

Вокруг дела россиянина Виктора Бута, задержанного в Таиланде в марте 2008 года по запросу США, разгорается новый скандал. Прокуратура Таиланда подала дополнение к апелляции на вердикт Уголовного суда Бангкока от 11 августа 2009 года «отказать США в экстрадиции россиянина за отсутствием доказательной базы». Соединенные Штаты обвиняют бизнесмена в незаконных поставках оружия, пособничестве терроризму и требуют его экстрадиции.
Как сообщила ИТАР-ТАСС супруга бизнесмена Алла Бут, данные документы, полученные Виктором в суде для изучения, содержат письмо главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса с обращением к таиландскому коллеге Каситу Пирому.
Алла Бут представила агентству перевод на английский язык данного письма, сделанный МИД королевства. «Хотел бы просить Ваше уважаемое правительство, в рамках независимости властей, продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности «Вооруженных революционных сил Колумбии» /ФАРК/, так, чтобы эти элементы могли быть приняты во внимание в происходящем юридическом процессе, который, как мы надеемся, сумеет избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут», − отметил в своем письме министр иностранных дел Колумбии.
Кроме того, дополнение содержит свыше 300 страниц текста, на которых изложены «607 причин, почему ФАРК находится в международных списках террористов». Источниками данных служат испанские СМИ и ряд информационных агентств.
Теперь у адвокатов россиянина есть 15 суток, чтобы подать возражения на данное дополнение.
По словам Аллы Бут, «ситуация говорит о том, что обвинению просто не за что зацепиться, кроме как переубедить независимый суд, а также собственное правительство в том, что ФАРК − террористическая организация». «Ранее Уголовный суд, сославшись на Совет безопасности Таиланда, констатировал, что ФАРК – политическая организация, такова позиция королевства», − добавила Алла Бут.
Сам подзащитный, по ее словам, уверен, что «данный вопрос пролоббирован американской стороной, которая теперь пытается оказывать давление на королевский суд через МИД Колумбии».
Теперь документы после подачи возражения стороны защиты будет рассматривать Апелляционный суд. Его решение по делу об экстрадиции будет окончательным и не может быть обжаловано.

Источник информации:
Глава МИД Колумбии призвал тайские власти не освобождать Бута

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше