Оружие

Общество: В деле Козлова нашли ошибки

В среду в Верховном суде РФ должна была рассматриваться жалоба банкира Алексея Френкеля, осужденного по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя российского Центробанка Андрея Козлова. По решению, вынесенному почти год назад, Френкель должен был отсидеть 19 лет. Однако до основного пункта обсуждения Верховный суд даже не дошел. Коллегия поставила вернуть материалы дела в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений. Верховный суд РФ снял с рассмотрения жалобу банкира Френкеля, отбывающего 19-летний срок по обвинению в организации убийства первого зампреда Центробанка (ЦБ) РФ Андрея Козлова.

«Судебная коллегия определила уголовное дело снять с рассмотрения в суде кассационной инстанции и вернуть в Мосгорсуд для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса», – цитирует «Интерфакс» оглашенное судьей решение.

Впрочем, таким образом было удовлетворено ходатайство Френкеля, который также заявлял, что суд первой инстанции рассмотрел лишь небольшую часть его замечаний на протоколы судебного заседания, не отреагировав на остальные. Банкир уточнил, что из 21 замечания судом было рассмотрено восемь, причем по всем было вынесено постановление об отказе в их принятии.

«Дело возвращено для решения процессуальных вопросов. Верховный суд посчитал, что нерассмотрение замечаний является нарушением, в результате которого дело не может рассматриваться в кассационной инстанции», – подтвердила агентству адвокат одной из обвиняемых – Лианы Аскеровой – Карина Гарибян.

Говоря о «процессуальных нарушениях», защитник уточнила, что протокол судебного заседания «должен иметь единый вид». После устранения процессуальных нарушений дело будет вновь назначено к рассмотрению в Верховном суде РФ.

В среду судебная коллегия также отказалась удовлетворить отвод, заявленный обвиняемыми прокурору Гульчахре Ибрагимовой.

«У меня есть отвод прокурору Ибрагимовой. В течение процесса, который был в первой инстанции, она переходила на личности. Прокурор обещала посадить моего защитника Кирсанову. Точно так же Ибрагимова делала заявления о том, что мой адвокат Облев отказался от представления доказательств, и на основании этого заявления меня лишили возможности представлять доказательства», – заявлял Френкель. Он жаловался, что прокурор «исключительно из чувства мести запрашивала для меня, не имевшего отношения к этому делу, тем более к убийству, пожизненное лишение свободы». По мнению Френкеля, это свидетельствует о личной заинтересованности прокурора в исходе дела.

Кстати, присутствовавший на заседании Верховного суда отец осужденного банкира Ефим Френкель так охарактеризовал состояние сына: «Настроение у него, как у Гавроша: готов защищать, по крайней мере, себя. Он знает, что невиновен, и поэтому так себя ведет».

Однако Гульчахра Ибрагимова ответила тем же. «Все, что сейчас было высказано, – это личностные мотивы», – заверила она, добавив, что приведенные в ходатайстве основания «не предусмотрены законом».

Стороне обвинения в удовлетворении просьбы суд также отказал. Прокуроры хотели приобщить к материалам дела документ из органов внутренних дел, в котором говорилось о содействии следствию со стороны осужденного Богдана Погоржевского. «Обвиняемый оказал содействие, в частности в поимке Вадима Космынина, находящегося в розыске», – говорилось в документе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, первый заместитель председателя главы ЦБ, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.

По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника.

Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем киллеры несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное.

В результате водитель банкира погиб на месте. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

Всего же по делу проходили семь подсудимых: сам Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Первых трех обвиняют в организации убийства, остальных – в его исполнении.

Восьмой фигурант по уголовному делу, Андрей Космынин, был объявлен Следственным комитетом в международный розыск, он был задержан в Москве 2 декабря 2008 года.

В октябре 2006 года были арестованы исполнители убийства, а в ноябре – декабре 2006 года – посредники.

Френкель своей вины в преступлении не признал, заявив, что вероятный заказчик убийства Андрея Козлова – председатель Центробанка России Виктор Мельников.

13 ноября прошлого года Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве Козлова. Френкель получил 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Одному из исполнителей убийства, Алексею Половинкину, судьи назначили высшую меру наказания – пожизненное заключение. Остальные фигуранты дела получили сроки от шести до 24 лет лишения свободы. 24 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима присудили Максиму Прогляде, который был признан виновным в убийстве и незаконном обороте оружия. Обвиняемая Лиана Аскерова была приговорена к 13 годам лишения свободы.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на 10 млн рублей в пользу отца убитого. С Френкеля, Половинкина и с Прогляды должно быть взыскано по 2 млн рублей, с остальных обвиняемых – по 1 млн.

Источник информации:
Общество: В деле Козлова нашли ошибки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше