Оружие

Политика: «Демократия не может быть навязана»

В Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН. Одним из первых выступил американский лидер Барак Обама, пообещавший сделать все для заключения с Россией договора по СНВ. Он признал распространение антиамериканизма в мире и заявил, что демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. При этом извиняться за действия по защите интересов США Обама отказался. Президент России Дмитрий Медведев выступит через несколько часов. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом форуме, который продлится до 30 сентября, принимают участие свыше 120 глав государств и правительств. Выступление российского президента Дмитрия Медведева состоится поздно ночью по московскому времени со среды на четверг. (Изначально оно планировалось на 00:20 мск, но из-за несоблюдения хронометража почти всеми выступавшими, скорее всего, задержится на час или более).
В своей приветственной речи к Генассамблее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что у международного сообщества появилась реальная возможность сделать мир свободным от ядерного оружия. «Российская Федерация и Соединенные Штаты пообещали сократить свои ядерные арсеналы», − отметил генеральный секретарь, добавив, что серьезный прорыв в этой сфере может быть достигнут на предстоящем в четверг саммите Совета безопасности ООН.
«Действуя сейчас решительно, мы сможем добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия (ДВЗЯИ) после соответствующих процедур ратификации. Давайте вместе сделаем этот год годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу!» − призвал Пан Ги Мун мировых лидеров.
Главной же пунктом первой половины программы выступлений руководителей государств стала речь президента США. Подхватив зачин ооновского чиновника, Барак Обама подтвердил приверженность заключению нового договора с Россией по СНВ, чтобы «существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок».
«Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор так, чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены», − заявил он, оговорившись, что все страны имеют право на мирный атом.
Он признал, что мир не справляется с глобальными проблемами. «Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения, − отметил хозяин Белого дома. − Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий».
При этом глава американской администрации также признал, что пришел к власти в тот момент, когда «многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием». По его словам, «частично это объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других».
«Это порождало рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия. Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы», − цитирует слова президента США РИА «Новости».
Он подчеркнул, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны. «Моя ответственность − действовать в интересах моего государства и моего народа, и я никогда не буду извиняться за защиту этих интересов», − заявил Обама.
В то же время американский лидер выразил глубокое убеждение, что «в 2009 году больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, интересы государств и народов являются общими». «На словах и в делах мы стремимся к новой эре взаимодействия с миром. И сейчас наступило время для всех нас взять на себя свою долю ответственности», − сказал он.
«Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща. Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении. Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начаться прямо сейчас», − передает слова президента ИТАР-ТАСС.
По его словам, демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. «Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии», − подчеркнул глава американской администрации.
Стоит отметит, что данное заявление − это очевидный намек на действия предыдущей американской администрации, нередко позиционировавшей себя как «импортера» демократии и носителя свободы.
Вместе с тем, подчеркнул Обама, США будут продолжать отстаивать права людей на самоопределение. «Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах − и США никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы», − заверил он.
Что касается других заявлений, то Обама рассказал о «четкой и целенаправленной задаче» − сотрудничать со всеми государствами − членами ООН, чтобы добиться поражения международной террористической организации «Аль-Каида» и контактирующих с ней экстремистских структур. «Аль-Каида» несет ответственность за убийства тысяч людей разных вероисповеданий и национальностей, эта же организация планировала взорвать само здание Генассамблеи», − заявил президент США.
Кроме того, он заявил, что «двадцатка» продолжит работу над тем, чтобы не допустить повторения глобального экономического кризиса, подобного нынешнему, а также над искоренением болезней и бедности. «В Питтсбурге мы будем работать вместе с крупнейшими экономиками мира над определением курса роста, который будет устойчивым и сбалансированным», − заключил Обама. Напомним, саммит G20 состоится 24−25 сентября в Питтсбурге.

Источник информации:
Политика: «Демократия не может быть навязана»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше