Оружие

Медведев закончил выступление в Нью-Йорке призывом укреплять ООН

Свою 22-минутную речь на Генассамблее Дмитрий Медведев начал и закончил призывом хранить и укреплять ООН как безальтернативный механизм гармонизации интересов разных государств и общее достояние народов мира «уникальной международной легитимности». С самого начала Медведев обозначил структуру своего выступления, предупредив, что «хотел бы остановиться на пяти темах, которые мне представляются важными для всех нас, для наших общих подходов к международной повестке дня».

По его словам, Генассамблея заседает «в крайне ответственное и непростое время». Назвав нынешнее время «одним из переломных моментов развития современной истории» Медведев объяснил это тем, что «кроме экономического кризиса — первого масштабного кризиса эпохи глобализации — мировому экономическому и мировому развитию в целом продолжают угрожать региональные локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата».

По словам президента РФ, «объединительная повестка дня продиктована самой жизнью. Отсюда и растущая востребованность Организации Объединенных Наций — как проверенного жизнью, временем механизма гармонизации интересов различных государств и различных народов».

При этом, отмечает он, «как никогда ранее, ощущается и потребность в неформальном коллективном лидерстве. В повышении роли таких форматов, как «восьмерка» а в последнее время — «Группа двадцати», других переговорных и посреднических структур, тем более, что все они должны действовать не против кого-то, а за продвижение совпадающих интересов их участников».

Вместе с тем, продолжал президент, «как никогда ранее, ощущается и потребность в неформальном коллективном лидерстве. В повышении роли таких форматов, как «восьмерка» и в последнее время — «Группа двадцати», а также других переговорных и посреднических структур». Как отметил Медведев, «все они должны действовать не против кого-то, а за продвижение совпадающих интересов их участников, а согласованные ими подходы реализовываться, в том числе через систему ООН, гармонично дополняя комплексные усилия Организации в качестве опорной конструкции современного мироустройства».

В этой части он отдельно назвал три проблемы, эффективное решение которых невозможно вне рамок ООН и без ее участия.

Первая, это «разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными связями, неадекватность действующих правил игры, разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики». В этой связи президент предложил «общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех нас от подобных потрясений в будущем».

Второй названа проблема глобальной энергетической безопасности. Медведев напомнил о сформулированных три года назад в Петербурге на саммите «восьмерки» «новых принципах правовой базы такого сотрудничества, цель которой — гармонизировать интересы всех участников энергетической «цепочки» — и поставщиков, и потребителей, и транзитных стран».

Третьей задачей Медведев считает «всемерное укрепление потенциала самой ООН», которая «должна рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений принципов Устава».

При этом он уточнил, что «важнейший компонент обновления — реформа Совета Безопасности». «Пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совета Безопасности и, конечно, повышения эффективности работы Совбеза ООН»,- подчеркнул он.

Следующий, третий раздел выступления Медведев посвятил проблематике разоружения квалифицировав как «крайне ответственную» задачу «продвижение процесса многостороннего разоружения под эгидой ООН». Тут он напомнил о некоторых позитивных подвижках — «принятии программы работы женевской Конференции по разоружению, российско-китайской инициативе по заключению договора о предотвращении размещения оружия в космосе, а также о действующем российском предложении — придать универсальный характер российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности».

Медведев пообещал, что РФ «будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия — важнейшего элемента «нового начала» в наших отношениях с США», напомнив о согласованном в июле в Москве с президентом Обамой «мандат нашим переговорным командам» о создании юридически обязывающего нового договора, который должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года.

При этом он подчеркнул, что «особое значение здесь имеет взаимосвязь между наступательными и оборонительными видами оружия» и приветствовал «объявленные на днях корректировки в планах США по развитию системы ПРО». Президент также акцентировал, что «без решения таких проблем, как Противоракетная оборона и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно», и добавил, что «к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие ядерные страны».

Медведев рассчитывает на успех Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия и запланированного на апрель следующего года Глобальный саммит по ядерной безопасности. Далее он напомнил, что в распоряжении мирового сообщества имеются и «такие апробированные средства повышения уровня региональной и международной безопасности, как зоны, свободные от ядерного оружия», назвав «актуальной и даже сверхактуальной задачей создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения».

Но по этому вопросу,- считает он, «нужна активная позиция всех стран региона, и реальное желание и желание достичь этой цели», одновременно, призвав ускорить согласование механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. «Россия внесла свои предложения на этот счет участникам шестисторонних переговоров, а в сегодняшних усилиях актуальность таких идей, безусловно, возросла»,- отметил Медведев.

В четвертом разделе своего выступления, посвященного региональным конфликтам и региональной безопасности, президент России предложил заложить принцип неделимости безопасности в фундамент современного международного права, приведя в качестве доказательного примера этого «безрассудную попытку властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами».

«Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт способен перерасти в масштабную войну»,- констатировал президент. Выразив уверенность в том, что «это понимают все», Медведев сказал: «и чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нам не перешагнуть наследие прошлой эпохи, не преодолеть сохраняющиеся предрассудки». При этом, особо подчеркнул он, «безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны».

Напомнив об одобренном на недавнем форуме в Ярославле тезисе о том, что «будущее за умной внешней политикой», Медведев пояснил, что «выдвинув идею заключения нового Договора о европейской безопасности, Россия предложила по-новому посмотреть на эту проблему и отказаться от устаревших подходов».

Сегодня, по его словам, нужны не декларации, не призывы, не демагогия, а именно четкие юридические рамки, в том числе, закрепляющие принцип, принцип, который существует и в международном праве — не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других». Эта инициатива,- пояснил президент РФ, «касается евроатлантического пространства, однако, ее ключевой тезис о неделимости безопасности — универсален и применим ко всем регионам мира, он полностью соответствует духу и букве Устава ООН и должен стать неотъемлемой частью современного международного права».

Последний, пятый раздел речи Медведев посвятил ценностям «сферы защита прав и интересов человека». Он призвал аудиторию Генассамблеи к «универсальному применению общепринятых норм и принципов в этой сфере» с целью укрепления доверия и стабильности в международных отношениях.

«Всех нас объединяют ценности, берущие свое начало в нравственности, религии, обычаях и традициях — в таких важнейших категориях, как право на жизнь, терпимость к инакомыслию, ответственность перед близкими, милосердие и сострадание»,- отметил он. Все это, считает он, «основа как повседневной жизни людей, так и межгосударственных отношений».

В связи с ростом националистических настроений, проявлений религиозной нетерпимости и вражды, Медведев назвал «крайне полезным» создание при гендиректоре ЮНЕСКО Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу. Далее, напомнив о предстоящей в следующем году 65-ю годовщине окончания Второй мировой войны, Медведев отметил, что Россия выступила с предложением «принять соответствующую резолюцию Генассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание в память о всех жертвах той войны».

«Нельзя допустить, чтобы ее уроки были забыты. Но мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии, закрепленные в Уставе ООН, итоги Второй мировой войны, они должны оставаться приоритетной задачей ООН»,- подчеркнул он.

«Создание ООН стало одним из главных достижений мирового сообщества в ХХ веке. Это организация, ее плодотворная деятельность действительно стала символом ХХ века, и этой деятельности нет и не может быть альтернативы», — уверен Медведев.

«Мы не вправе забывать, что ООН обладает абсолютно уникальной международной легитимностью»,- заявил президент России, призвав представителей почти 200 государств планеты «хранить и укреплять это общее достояние народов мира», передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Медведев закончил выступление в Нью-Йорке призывом укреплять ООН

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше