Оружие

Саммит СБ ООН по разоружению открылся в Нью-Йорке

Заседание Совета безопасности ООН на высшем уровне по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения открылся в четверг в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. В работе саммита принимает участие президент России Дмитрий Медведев, а также главы государств и правительств всех остальных 14 стран-членов СБ ООН.
Ведет заседание президент США Барак Обама, поскольку в сентябре Соединенные Штаты являются председателем Совбеза. Обама был инициатором созыва встречи Совбеза на высшем уровне, заявив о крайней важности задачи по данной тематике. Особый интерес США к вопросам нераспространения объясняется острыми противоречиями с Ираном и КНДР, ядерные программы которых Вашингтон считает опасной угрозой. В разной степени эти опасения разделяют и другие члены Совбеза.
Тем не менее в повестке дня саммита СБ конкретные региональные вопросы, такие как Иран и КНДР, не значатся. Проблемы разоружения и ядерного нераспространения обсуждаются в более широком, всеобъемлющем контексте.
По итогам заседания планируется принять резолюцию, в которой лидеры стран Совбеза призовут государства к соблюдению главных международных соглашений в этой сфере — Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Примечательно, что параллельно с саммитом СБ в штаб-квартире ООН проходит обзорная конференция по ДВЗЯИ.
В резолюции, текст которой подготовила делегация США, согласовав его с другими членами СБ, также будет содержаться призыв к государствам, не присоединившимся к ДНЯО, сделать это как можно скорее. Из всех 192 стран-членов ООН пока лишь Индия, Пакистан, Израиль и КНДР не являются участниками этого важнейшего договора.
Об этом сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Саммит СБ ООН по разоружению открылся в Нью-Йорке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше