Оружие

Ющенко: Киев рассчитывает на поддержку Совбеза ООН

Украина рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности ООН своих предложений об усилении гарантий безопасности неядерным государствам, заявил президент Украины Виктор Ющенко на общих дебатах 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в том числе тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки», — сказал президент Украины.

Он напомнил, что почти 15 лет назад Украина добровольно отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство.

Ющенко также подчеркнул, что Украина приветствует шаги США и РФ относительно нового соглашения на замену договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, срок действия которого завершается в этом году.

Он также призвал не допускать проявлений тоталитаризма. «Задание всех государств, которые помнят ужасы фашизма, — не допустить ни одного намека на возобновление тоталитарной идеологии и ее сопровождающей политики имперских амбиций, которые игнорируют ценности человеческой жизни и нарушают права народов на самостоятельное национальное существование», — отметил президент Украины.

Он заявил, что в настоящее время «чувствуются тревожные сигналы, ожившие сигналы прошлого — от стремления поставить под угрозу само существование независимых государств до попыток отрицать собственный взгляд наций на свое прошлое и будущее».

Ющенко отметил, что Украину беспокоит подмена понятий и подходов к сотрудничеству между нациями, которым противостоит агрессивный национальный эгоизм, пренебрежение интересами ближайших партнеров.

Он подчеркнул, что вскоре будет отмечаться 65-летие Победы над фашистскими захватчиками, и «совместная победа членов антигитлеровской коалиции является священной».

«Свободный народ (украинский) не воспринимает никакой формы вмешательства во внутренние дела суверенных государств и давления на них, или проявления авторитарного мышления в международных отношениях», — добавил глава украинского государства, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Ющенко: Киев рассчитывает на поддержку Совбеза ООН

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше