Блоги

XXI век — век пиратов?

Вот интересно: пираты ХХI века являются ли такой уж страшной угрозой, или это просто иллюзия, создаваемая бездействием государств по отношению к этим бандитам? Моя точка зрения такова, что уже давно можно было искоренить пиратство общими усилиями. Ну сами посудите: какие у них преимущества? Оружие довольно ограничено как в типологии, так и в количестве, скрыться им толком негде… С другой стороны – какое–либо государство, обладающее достаточным количеством средств для самообороны. Тогда почему все эти островяне–разбойники и по сей день считаются угрозой? А стало быть, если судно и попало в лапы пиратов, то это в первую очередь по вине правительства той или иной страны, которой этой судно и принадлежит.

Нет, ну правда. Говорят же, что разработаны определенные военные операции против сомалийских пиратов со стороны Евросоюза, НАТО, Южной Кореи, Индии, России, Японии, однако результатов никаких.

Хотя недавние события стали исключением в этой закономерности: немецкий корабль «Бранденбург» выследил и задержал небольшое судно сомалийских пиратов. Но все равно это капля в море, ведь на борту судна было всего пятеро человек.

Дело обстояло так, что после безуспешных предупреждений остановиться со стороны немецкого сторожевого корабля команда сообщила об операции по задержанию представителям Евросоюза и тут же открыла огонь по пиратам. В результате один человек на небольшом судне был убит, о судьбах остальных пиратов немецкие военные пока умалчивают.

По последним данным от патрульных кораблей стало известно, что у берегов Сомали сосредоточена самая большая часть пиратских кораблей.

В целом, несмотря на все эти военные операции, еще неизвестно, когда можно будет с уверенностью сказать, что время пиратов прошло.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше