Оружие

Командующий НАТО в Афганистане запросил подкрепление

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал передал в пятницу Пентагону свой запрос об отправке подкрепления на вверенный ему театр военных действий. Как сообщили журналистам на условиях анонимности сотрудники министерства обороны США, произошло это на личной встрече Маккристала с председателем Комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмиралом Майклом Малленом.

Она состоялась на базе Рамштайн в Германии, где расположен самый крупный военный аэродром Североатлантического альянса в Европе. Во встрече также приняли участие глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус, в сферу оперативной ответственности которого входят, в частности, Афганистан и Ирак, и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис.

Представители Пентагона отказались уточнить, каков размер контингента, который затребовал у Вашингтона Маккристал. Американские эксперты полагают, что генерал затребовал еще от 25 тыс. до 45 тыс. военнослужащих. В настоящее время в Афганистане дислоцировано 63 тыс. американских солдат. К Рождеству туда должны прибыть еще 5 тыс. военнослужащих США.

31 августа Маккристал направил администрации США секретный доклад о положении в Афганистане, об основном содержании которого рассказала газета Washington Post. Главный вывод Маккристала крайне неутешителен. Как предупредил военачальник, для того, чтобы переломить ситуацию в Афганистане, в течение ближайшего года понадобятся дополнительные силы, иначе восьмилетняя война, «скорее всего, будет проиграна», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Командующий НАТО в Афганистане запросил подкрепление

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше