Оружие

Политика: «Любовь. Что может быть важнее?»

Дмитрий Медведев выступил перед студентами Питтсбургского университета. Он рассказал о своем отношении к отказу США от ПРО в Европе и возможным санкциям против Ирана. Особый акцент он сделал на отношениях с Украиной и Грузией, подчеркнув, что Россия всегда будет стремиться укреплять с этими республиками отношения вне зависимости от позиций президентов этих стран. Также он рассказал, собирается ли выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах, и назвал, что для него самое важное в жизни. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст выступления Дмитрия Медведева. Президент России Дмитрий Медведев в четверг вечером, после участия в заседании Совбеза ООН, отправился в американский город Питтсбург, штат Пенсильвания, где в пятницу пройдет совещание глав стран G20. Как и планировалось, российский лидер заглянул (по своей инициативе) в Питтсбургский университет, где выступил перед студентами и преподавателями этого авторитетного в США вуза. При этом он не только высказался по самым актуальным проблемам повестки дня, но и ответил на вопросы, некоторые из которых носили личный характер.

Финансовая система сверстана

В Питтсбурге мировые лидеры будут искать способы борьбы с финансовым кризисом, который пошел на спад. По словам Медведева, участники саммита успели согласовать несколько параметров будущей финансовой системы.

«По этому вопросу, по всей вероятности, уже здесь, в Питтсбурге, будет поставлена определенная точка. Практически согласованы многие позиции, касающиеся будущего облика международной финансовой системы, включая застарелые и трудные вопросы по распределению квот для разных государств», – сказал Дмитрий Медведев.

ПРО и Иран

С момента прибытия в США президент многократно успел высказаться на тему мировой безопасности, что связано с последними решениями американской администрации касательно своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе, а также ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Медведев назвал мужественным и сложным решение президента США Барака Обамы отказаться создавать третий позиционный район ПРО в Восточной Европе. Прежняя американская администрация во главе с Джорджем Бушем-младшим планировала разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. Москва считала появление таких систем угрозой национальной безопасности России. В случае реализации американцами своих планов Медведев пообещал в качестве одной из превентивных мер разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер».

«Иногда необходимо принимать решения, которые требуют мужества. А я считаю, что такие решения – это мужественные решения», – заявил он студентам.

Что касается Ирана, то ранее Россия дала понять, что если Тегеран не пойдет на уступки и откажется сделать свою ядерную программу полностью прозрачной, то Россия поддержит новые строгие экономические санкции против исламской республики. Медведев повторил свою мысль в Питтсбурге.

«Если исчерпаны все возможности влияния на ситуацию, можно использовать и международно-правовые санкции», – сказал он, добавив, что санкции не лучший способ получить результат. Российский лидер напомнил, что в отношении Тегерана санкции применялись неоднократно, но сомнения, что происходит в исламской республике, остаются.

Россия и СНГ

В президентство Джорджа Буша-младшего США начали беспрецедентную экспансию на просторах постсоветского пространства, которое Россия считает зоной своих приоритетных интересов. Стремление Украины и Грузии поскорее стать членами НАТО с помощью США не сыграло в пользу развития отношений Москвы не только с этими республиками, но и с самими Штатами. Под конец президентства Буша все чаще звучали комментарии о возвращении холодной войны.

Говоря о нормализации отношений с Грузией, которая в августе прошлого года проявила агрессию против Южной Осетии, Медведев отметил, что не заведет общих дел с нынешним президентом Михаилом Саакашвили. Зато Россия будет выстраивать самые добрые отношения с самой Грузией, ее правительством и руководством. «Но, во всяком случае, я лично не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили. Он совершил преступление и против собственного народа, и против народов Южной Осетии и Абхазии», – заявил Дмитрий Медведев.

«Время рассудит и все поставит на места», – отметил президент России.

Говоря об Украине, президент отметил, что глава этого государства Виктор Ющенко не сделал достаточных шагов для развития двусторонних отношений. Отметим, что в августе оба лидера обменялись открытыми письмами. Медведев обвинил Ющенко в проведении на Украине антироссийской политики и решил пока не отправлять в Киев нового посла России на Украине Михаила Зурабова.

В ответ Ющенко обвинил Медведева во вмешательстве во внутренние дела Украины. Однако затем он предложил Москве возобновить диалог, на что пока ответа не получил.

Дмитрий Медведев заявил в Питтсбурге, что российские и украинские политики должны выстраивать двусторонние отношения, исходя из близости стран и народов.

«Я их оцениваю приблизительно так же, как и российско-белорусские отношения. Мы очень близкие страны, близкие народы, и задача политиков заключается в том, чтобы выстраивать политические взаимодействия, исходя из этого, исходя из нашей истории, из наших соседских отношений, заинтересованности в развитии наших экономик», – сказал российских лидер.

Однако, по его словам, «применительно к межгосударственным отношениям ситуация несколько иная». По его словам, господин Ющенко не предпринимает достаточных шагов для развития отношений с Россией.

«На мой взгляд, со стороны украинского руководства, я имею в виду, прежде всего, президента, не предпринималось достаточных шагов для развития этих отношений. Наоборот, эти отношения зачастую подменялись какими-то схемами, развивались не по тому сценарию, который был бы интересен народам», – заявил Медведев.

Говоря об ответе украинского лидера на письмо, Медведев остался верен своей позиции, выраженной в открытом послании. «Я знаю, что президент Виктор Ющенко со мной не согласился, он считает, что все было хорошо, но мне представляется, что все не так легко, как кажется из Киева», – отметил президент.

Он убежден, что руководства обеих стран должны сделать так, чтобы эти отношения «основывались на взаимной выгоде и в то же время на особой взаимной симпатии, которая всегда существовала и будет существовать между нашими народами».

Говоря об отношениях с Белоруссией, Медведев отметил, что не видит ухудшения отношений с Минском. В самое ближайшее время он собирается встретиться с Александром Лукашенко.

«У меня нет оснований считать, что наши отношения ухудшились и требуют реанимации», – сказал Медведев.

Отношения с Белоруссией начали меняться после августовских событий в Закавказье. Сначала Минск не спешил публично выступить с заявлением по этому поводу, из-за чего российский посол в Белоруссии Александр Суриков даже выразил недоумение. Затем Лукашенко неоднократно намекал, что в скором времени признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но до сих пор так этого и не сделал. Пик напряженности в двусторонних отношениях был достигнут этим летом, когда Россия заметно ограничила ввоз в страну белорусской молочной продукции, в ответ на что Батька отказался приехать в Москву на ключевой саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Минск до сих пор не подписался под документом и считает все действия в отношении КСОР нелегитимными. Также он намеревался ужесточить таможенный режим на границе с Россией.

Такой демарш Минска многие эксперты относят к нежеланию Москвы выделить щедрые кредиты белорусской экономике. Правда, в последнее время между странами началось потепление отношений. Сейчас обе страны проводят масштабные учения «Запад-2009». Более того, в Москве несколько раз заявляли, что господин Лукашенко вскоре подпишется под документом о создании КСОР.

Сам Батька, побывав недавно в Европе, где он очень давно не появлялся из-за санкций Брюсселя, вновь заявил, что белорусский парламент может скоро рассмотреть вопрос о признании независимости Сухума и Цхинвала, а он тогда подчинится воле депутатов.

Политика и любовь

Когда Дмитрий Медведев общается с зарубежной аудиторией, будь то студенты или представители СМИ, почти всегда речь заходит о его взаимоотношениях с премьером. Давая интервью американскому телеканалу CNN в конце прошлой недели, Медведеву пришлось напомнить, что в России «только один глава государства».

Отвечая на вопрос студента о своем политическом будущем, Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году.

«Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ, почему не выставиться. Это нормально абсолютно», – сказал он.

На вопрос, не знает ли он о том, какие планы на этот счет у премьер-министра Владимира Путина, Медведев, передает «Интерфакс», ответил: «Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди».

«Но, по-моему, он недавно на эту тему говорил, – вспомнил Медведев. – Он говорил о том, что мы как минимум ответственные политики, пока еще как минимум политики, которым доверяют российские граждане, сможем обсудить этот вопрос вместе».

«Это не значит, что мы за кого-то принимаем решение, это просто означает, что люди, имеющие определенный политический авторитет, политический вес, должны проводить такие консультации», – подчеркнул глава российского государства.

Говоря же о своем будущем, он признался, что готов работать в любых должностях, если это будет полезно стране.

«Если говорить о будущем, то я не люблю загадывать. Но если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях», – ответил Медведев на вопрос, готов ли он в будущем «поменяться местами» с Путиным.

Как подчеркнул глава государства, «лишь бы это приносило результат». «Работа президента – довольно сложная штука. Могу вам сказать, что и работа премьера – тоже сложная штука. Поэтому в этом смысле большой разницы нет», – отметил Медведев.

«Еще раз повторяю – лишь бы от этого была польза», – добавил он.

Медведев также рассказал, что раньше у него не было «каких-то сверхъестественных президентских амбиций». «Но когда так распорядилась жизнь, что мне предложили соответствующую должность, когда началась избирательная кампания, я понял, что этим делом нужно заниматься серьезно, иначе просто не добьешься никаких успехов», – подчеркнул он.

Ответы президента настолько понравились аудитории, что один из студентов решил задать вопрос на засыпку, спросив российского лидера, что для него самое важное в жизни. Медведев ответил тут же.

«Любовь. Что может быть важнее? Любовь к близким, к тем людям, которые тебя окружают», – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что любовь – «это смысл жизни».

«И каждый из нас по-разному понимает это слово, но, наверное, это действительно самое главное», – сказал Медведев. По его словам, «это соответствует любым заповедям – и нравственным, и религиозным».#video1

Источник информации:
Политика: «Любовь. Что может быть важнее?»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше