Оружие

Политика: Россия теряет терпение

Озвученный ранее Дмитрием Медведевым тезис, что Россия может поддержать введение санкций против Ирана, получил продолжение в связи с открытием еще одного обогатительного завода около города Кум. Теперь Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». США, Великобритания и Франция со своей стороны уже высказались в пользу санкций. Однако данным мерам может помешать Китай. В пятницу было обнародовано специальное заявление президента России по иранской ядерной программе. Первопричина – решение Исламской республики запустить второй завод по обогащению урана (данный шаг Тегерана уже успели осудить Вашингтон, Лондон и Париж).
В данный момент глава российского государства находится в Питтсбурге, куда прибыл после участия в заседании Совбеза ООН на высшем уровне, где также обсуждались атомные амбиции Тегерана в контексте общих вопросов разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
Согласно тексту заявления, который приводит ИТАР-ТАСС, президент России призывал Иран продемонстрировать всему миру, что его ядерная программа действительно является мирной, как утверждает режим аятолл. «На 1 октября запланирована встреча «шестерки» с представителями Ирана, – отмечается в документе. – Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы».

Медведев уверен, что Тегерану просто необходимо «принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе», в частности, в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ. В конечном счете, Россия надеется увидеть «убедительные доказательства намерения Ирана стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях».

По состоянию же на текущий момент Исламской республике не доверяют. Так, Медведев подчеркнул, что упомянутое выше строительство обогатительного завода около города Кум – «источник серьезных обеспокоенностей». Ввиду этого МАГАТЭ должно «незамедлительно изучить» ситуацию вокруг строительства. И Россия, «в рамках обязательств, которые взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ», будет содействовать проведению такой проверки «любыми доступными для нас средствами».
Тем более что «строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил деятельность по обогащению».
Напомним, ранее, выступая на Генассамблее ООН, Медведев заявил, что если Иран не пойдет на уступки по своей ядерной программе, то Россия поддержит новый пакет санкций против Тегерана.
На данном пакете давно уже настаивает западная часть постоянных членов Совбеза. И в пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что Вашингтон, Лондон и Париж категоричны – с ситуацией вокруг Ирана необходимо разобраться «до конца года». И относительно перспектив принятия новых мер в отношении Ирана между ними «нет никаких расхождений».

Пятый постоянный член Совбеза – Китай – перспективы санкций пока не комментирует. Однако, как заявил представитель МИДа Поднебесной Ма Чжаосюй, «Китай пристально следит за этим вопросом и хочет, чтобы заводом занималось МАГАТЭ». Пока же, как уточняет РИА «Новости», ключ к решению проблемы Пекин видит в переговорах.

Сам Иран посредством своего президента Махмуда Ахмадинежада уже успел заявить, что скрывать в ядерной сфере ему «нечего», и вся его деятельность в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ. «Ядерные объекты Ирана не являются тайными. О своей деятельности мы своевременно и без всякого принуждения информируем МАГАТЭ», – подчеркнул иранский президент. И предостерег лидеров мировых держав от ошибочных шагов в отношении Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что две недели назад глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил буквально следующее: Иран не способен в ближайшее время создать ядерное оружие, а иранская угроза «чересчур раздута».

Однако члены Совбеза ООН заподозрили МАГАТЭ в сокрытии «важных фактов» иранской ядерной программы. Очередные обвинения в адрес агентства были публично озвучены Францией.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД также подверг слова Аль-Барадеи сомнению, выразив уверенность, что иранская проблема, действительно, обострилась и Тегеран фактически не оставил Москве другого выбора, кроме как поддержать санкции.

Что до истории с заводом, особенно беспокоит мировых лидеров тот факт, что МАГАТЭ узнало о нем хотя и официально, но перед самым открытием. Ранее данную информацию Иран держал в секрете. «Нас надули», – прокомментировал ситуацию высокопоставленный американский чиновник, на которого ссылается Associated Press.

Источник информации:
Политика: Россия теряет терпение

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше