Оружие

ООН обеспокоена новым атомным объектом в Иране

ООН выражает сильную озабоченность тем, что в Иране строится новый завод по обогащению урана. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Иранской Республики Махмудом Ахмадинежадом в пятницу «выразил серьезную озабоченность относительно его (Ирана) деятельности в области продолжения обогащения урана, которая демонстрируется строительством нового атомного объекта», говорится в заявлении представителей генсека.

Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) подтвердило в пятницу, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

«Генеральный секретарь вновь призвал Иран полностью выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, а также полностью сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы разрешить все возникающие проблемы, имеющие отношение к его ядерной программе», — говорится также в заявлении ООН.

США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, Иран должен до декабря раскрыть полную информацию о своей ядерной программе, иначе ему грозят новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Первого октября в Женеве пройдет встреча «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана, которая в свете появления данных о новом атомном объекте в этой стране обретает особую важность, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Источник информации:
ООН обеспокоена новым атомным объектом в Иране

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше