Оружие

Главы МИД России и Ирана проведут переговоры

Глава МИД России Сергей Лавров, как ожидается, проведет в понедельник в Нью-Йорке встречу со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки. «Вполне возможно, что они встретятся. У нашего министра обширный график переговоров, и встреча с главой МИД Ирана вписывается в обычную практику», — сообщил ранее «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

По данным собеседника агентства, министры, находящиеся в Нью-Йорке для участия в так называемой министерской неделе Генассамблеи ООН, обсудят широкий круг международных и двусторонних вопросов.

«Иран — это наш сосед и важная региональная держава», — подчеркнул источник. Как ожидается, одной из основных тем станет вопрос о строительстве Ираном нового завода по обогащению урана. Ранее на эту тему уже высказался президент РФ Дмитрий Медведев.

«Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство. Это как раз самое тяжелое в этой ситуации», — заявил он в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Питтсбурге.

Медведев призвал международное сообщество стимулировать Иран к сотрудничеству по поводу его ядерной программы.

«На мой взгляд, мы обязаны создать для Ирана комфортные условия для того, чтобы он начал сотрудничать, создать систему стимулов», — сказал он. В частности, президент упомянул возможность применения системы «замораживание в ответ на замораживание» — отказ от санкций в обмен на приостановку работ в ядерной сфере.

«Если эти стимулы не работают и ситуация не развивается, тогда вступают в силу другие механизмы», — подчеркнул Медведев.

Президент РФ также выразил уверенность, что санкции в отношении Ирана могут быть приняты только в случае, если будут исчерпаны все другие возможности иранской ядерной проблемы.

«Если исчерпаны все возможности влияния на ситуацию, можно использовать и международно-правовые санкции», — сказал, выступая перед студентами и преподавателями Питсбургского университета.

«Это достаточно обычный путь. Не говорю о его эффективности, но иногда это надо делать», — подчеркнул Медведев.

В то же время президент РФ отметил, что санкции — не лучший способ добиться результатов.

«В отношении Ирана санкции применялись неоднократно, однако мы все равно говорим о том, что у нас есть всякого рода сомнения по поводу того, что делается в Иране», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Иран, как и любое государство, имеет право на развитие мирной атомной программы.

«Но речь идет именно о мирном использовании атомной энергии, а не о создании ядерного оружия. Это наша четкая позиция, которая ничем по этому поводу не отличается от позиции других ответственных стран, в том числе США», — сказал президент России.

Источник информации:
Главы МИД России и Ирана проведут переговоры

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше