Оружие

Иран заявил о выполнении всех требований по урановому заводу

Власти Ирана выполнили все международные требования при строительстве нового завода по обогащению урана, заявил в понедельник на пресс-конференции официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ Хасана Кашкави. По его словам, согласно директивам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), «необходимо уведомлять Агентство о работе завода по обогащению урана за 180 дней».
«Однако ИРИ в рамках сотрудничества с агентством, а также соблюдая международные нормы, ДНЯО, а также вышеупомянутые соглашения, проинформировали Агентство за 18 месяцев», — сказал представитель МИД, сообщает РИА «Новости».
На прошлой неделе МАГАТЭ подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве второго завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. Представителя атомного ведомства ИРИ Али Акбар Салехи сообщил в пятницу, что Тегеран и МАГАТЭ договорятся по дате визита инспекторов на новый иранский завод.
США, Великобритания и Франция ранее осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то страну ждут новые санкции.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В «шестерку» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В Женеве соберутся политдиректора «шестерки» на уровне заместителей министров.

Источник информации:
Иран заявил о выполнении всех требований по урановому заводу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше