Оружие

Общество: Угроза на твердом топливе

Как уже сообщалось, Иран в понедельник осуществил запуск нескольких баллистических ракет малой и средней дальности. Кроме уже известных ракет типа «Шахаб-3», была испытана и двухступенчатая твердотопливная «Саджиль». Именно эту ракету с дальностью полета в 2 тыс. километров считают самым совершенным образцом имеющегося у Тегерана ракетного оружия. Вопрос в том, насколько серьезной угрозой данная ракета является на самом деле. В понедельник в ходе заключительного этапа военных учений «Великий пророк-4» Иран произвел несколько пусков баллистических ракет малой и средней дальности.

На первом этапе учений состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса «земля-земля» − «Тондар» (дальность менее 200 километров), «Фатех-110» (до 150 километров) и реактивной системы залпового огня «Зальзаль».

Но среди запущенных ракет, кроме достаточно известных одноступенчатых «Шахаб-3» и ракет малой дальности, были проведены испытания и двухступенчатой твердотопливной «Саджиль», которую на Западе считают самым совершенным образцом ракетного оружия, которым располагает Тегеран.

Название ракеты переводится как «обожженная глина», «черепки». Своими корнями оно восходит к одной из сур Корана, которая повествует о том, как Аллах наслал на врагов священной Мекки стаи птиц, сбрасывавших на них камни из обожженной глины, уточняет РИА «Новости».

По заявлению иранских военных, максимальная дальность полета ракеты «Саджиль» (Sajjil или Sejil) класса «земля-земля», разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тыс. километров.

«Впервые стражи революции в ходе военных учений испытали двухступенчатую ракету, в которой используется твердое ракетное топливо», − передает агентство FARS . В сообщениях иранских СМИ особо подчеркивается, что эти ракеты способны поражать цели на территории Израиля. Кстати, запуск ракеты «Саджиль» был приурочен к еврейскому празднику Йом-кипур, для чего дата испытаний даже была перенесена на сутки.

Маневры ракетных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранской армии, которым организационно подчиняются ракетные войска) проводились в рамках отмечающейся в Иране ежегодно «Недели священной обороны». В эти дни по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия. Они стартовали 22 сентября – в годовщину начала в 1980 году восьмилетней ирано-иракской войны. По словам одного из командующих КСИР генерала Хосейна Салами, испытания прошли успешно. Цели находились на удалении от 300 до 700 километров. Ракеты запускались в несколько этапов из различных мест. Целью учений было «укрепление обороноспособности Ирана, в том числе и на случай длительной иностранной агрессии», отметил Салами.

Ракета «Шахаб-3» на старте (фото: ИТАР-ТАСС)
Ракета «Шахаб-3» на старте (фото: ИТАР-ТАСС)

Но любопытны оговорки, проскакивающие в речах иранских военных, которые цитируют иранские СМИ. В частности, как заявил командующий ВВС Ирана генерал Хусейн Салами, радиус действия ракет был сокращен для увеличения скорости и точности попадания при использовании в ближних конфликтах. То есть в Иране прекрасно осознают, что одним из приоритетных направлений развития ПРО на сегодня является борьба с баллистическими ракетами на стартовом и разгонном участке траектории, пока еще работает двигатель. В этот момент носитель уязвим по нескольким причинам: малая скорость, что упрощает задачу прицеливания, невозможность маневрирования и наличие на борту большого количества взрывоопасного топлива. Одна из контрмер – это заставить ракету разгоняться энергичней, быстрее набирать скорость и высоту. Правда, платить за улучшенные разгонные характеристики приходится повышенным расходом топлива, что влечет за собой снижение дальности. Иранские инженеры учли подобную возможность и заблаговременно внесли изменения в конструкцию «Шахабов-3», что привело к некоторому уменьшению радиуса действия. Если раньше дальность этих ракет (а «Шахаб-3» существует в четырех модификациях, внешне несколько между собой различающихся) называлась в 2 100 км, то дальность испытанной модификации (пятой по счету?), по иранским данным, составляет 1 900 км.

Однако разгонные характеристики ракет на жидком топливе ограничены как свойствами самого горючего, так и производительностью турбонасосов, подающих топливо в камеру сгорания. Это очень сложные агрегаты, для освоения которых требуется высокоразвитая промышленная и технологическая база, с чем у Тегерана есть известные проблемы. Равно как и с созданием высокоэффективного ракетного топлива.

По этой причине Иран решил опробовать ракеты твердотопливной конструкции. Заметим, что российские «Тополя», отличающиеся отличным разгоном, из тех же соображений сделаны твердотопливными. Особенно большая скорость разгона важна для незащищенных и мобильных пусковых установок как менее защищенных, в отличие от шахтных или подводных.

Двухступенчатая ракета «Саджиль» даже внешне заметно отличается от «Шахабов» того же класса дальности.

Происхождение последних выдают «торчащие уши», а именно стабилизаторы и рули, да и общая конструкция хвостовых отсеков – по этим признакам можно уверенно вывести их происхождение от советских комплексов малой дальности Р-17 (те самые «СКАД»). В свое время эти комплексы поставлялись многим союзникам СССР, в том числе в Ирак, Китай и Северную Корею. Творчески переосмыслив советское наследие, инженеры чучхэ выжали из конструкции все, что можно, и даже более того. А результатами поделились с иранскими коллегами: серия «Шахабов» также имеет фамильное сходство с северокорейскими «Тэпудонами», которое невозможно объяснить наличием лишь общего «предка».

Пакистанская ракета «Шахин» (фото: ИТАР-ТАСС)
Пакистанская ракета «Шахин» (фото: ИТАР-ТАСС)

В свою очередь и «Саджиль» явно не чисто иранская конструкция, что бы по этому поводу ни утверждали иранские власти. Сравнение ее фотографий с фотографиями пакистанской ракеты «Шахин» напоминает игру «найдите 10 отличий» (при желании – можно).

Впрочем, и Пакистан не смог бы разработать такую ракету самостоятельно, без помощи неизменного военно-политического партнера в регионе – КНР, отмечают эксперты издания Jane’s Defense Weekly . По их мнению, иранская адаптация ракеты производилась «департаментом 140» компании Shahid Bagheri Industrial Group (SBIG), входящей в состав местной ракетной корпорации Sanam Industrial Group, которая, в свою очередь, является частью «Оборонной организации Ирана» − своего рода аналога министерства вооружения.

Напомним, что это второе испытание «Саджиля», первое состоялось 12 ноября 2008 года, но тогда пуск проводили не военные, а расчет гражданского испытательного центра.

Этот носитель имел предшественника – ракету «Ашура» (иначе «Ашора»), принятую на вооружение в ноябре 2007 года. Однако близость облика обоих ракет позволяет говорить, что это всего лишь последовательные стадии одной и той же программы, направленной на создание достаточно современной ракеты, способной уверенно поражать цели на территории Израиля, с высокой вероятностью преодолевая возможную на данном этапе ПРО этой страны. Задача поражения американских баз в районе Персидского залива и целей в Юго-Восточной Европе в настоящее время, судя по всему, не является приоритетной, хотя теоретически радиус действия ракеты сделать это позволяет. Возможно, ее реализация будет осуществлена на следующих этапах.

Западные эксперты отмечают, что новая ракета стартует с полумобильных пусковых установок, а благодаря твердотопливной конструкции может быть разобрана и доставлена к месту пуска по частям, что значительно усложняет задачу обнаружения и уничтожения. Отмечается также, что гористые районы на юго-западе страны, идеально подходящие для маскировки стартовых позиций, находятся на удалении всего 650 км от Тель-Авива.

Известный эксперт по ракетному вооружению, сотрудник Стокгольмского института стратегических исследований Джош Поллак считает, что в настоящее время Иран сконцентрировался именно на программе ракет средней, и − в перспективе − промежуточной дальности (до 5 тыс. км). По мнению Поллака, неслучайно вторая ступень «Саджиля» аналогична той, что установлена на экспериментальных иранских ракетах «Сафир-2», которые в Тегеране считают «космическими», а во всем остальном мире рассматривают как прототипы боевых ракет повышенной дальности. Полученные в ходе испытаний результаты будут, несомненно, использованы позднее в работе над «большими» ракетами.

Но до этого еще далеко. Какие, спрашивается, межконтинентальные ракеты, когда страна, буквально купающаяся в нефти, импортирует до половины потребляемого бензина из-за отсутствия собственных перерабатывающих заводов? Поэтому, по мнению эксперта, принятый Обамой новый вариант системы европейской ПРО, основанный на системах «Иджис» и «Пэтриот», является оптимальным.#video1

Источник информации:
Общество: Угроза на твердом топливе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше