Оружие

Доклад: Причиной войны на Кавказе стало нападение Грузии, ответ России был…

Неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года, говорится в опубликованном в среду докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе. Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных сил вышла за «разумные границы».
По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе «остается серьезной», сообщает РИА «Новости».

В документе также говорится, что грузинские, российские и югоосетинские вооруженные силы нарушили международное гуманитарное законодательство в ходе пятидневного военного конфликта.
Комиссия отмечает, что августовской войне на Кавказе предшествовали «длительные периоды нарастания напряженности, провокаций и инцидентов» между Грузией и РФ.
Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта. Изначально планировалось, что финансируемая ЕС комиссия завершит работу над докладом до 31 июля 2009 года, однако его представление Совету ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини в связи с «новыми документами», поступившими в ее распоряжение.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц.
«Принуждение к миру» стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвале и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии − Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Источник информации:
Доклад: Причиной войны на Кавказе стало нападение Грузии, ответ России был…

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше