Оружие

Глава минобороны: Молдавия не намерена вступать в НАТО

Молдавия не планирует вступать в НАТО, а спекуляции на этот счет политизированы, заявил в четверг в Кишиневе министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ, комментируя сообщения в прессе, в которых говорится о том, что утвержденное на прошлой неделе правительство будет добиваться вступления страны в альянс. «Вопрос о присоединении Молдавии к НАТО сейчас не ставится, а спекуляции на эту тему политизированы», — сказал Маринуцэ. Вместе с тем он подчеркнул, что сотрудничество с альянсом для Молдавии «благотворно и взаимовыгодно, если иметь в виду новые требования национальной безопасности».
«НАТО становится структурой сотрудничества для достижения коллективной безопасности», — отметил Маринуцэ. Он выразил убежденность, что «в настоящее время безопасность любого государства можно обеспечить только сотрудничеством, поскольку взаимозависимость во всем спектре государственной жизни и текущие угрозы не позволяют организовать одностороннюю защиту».
Маринуцэ напомнил, что сотрудничество Молдавии с НАТО опирается на положения принятого еще прежним правительством Индивидуального плана действий партнерства, предполагающего перестройку сектора обороны и безопасности страны путем повышения уровня обучения личного состава и способности участвовать в миротворческих миссиях. Он пообещал, что молдавские военные будут участвовать в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, ОБСЕ и других организаций в пределах действующего законодательства.
«Считаю, что настоящие военные формируются в театрах военных операций, на поле боя, и надо признать, что участие в международных операциях является еще и экономическим поощрением наших солдат и офицеров», — уточнил Маринуцэ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Глава минобороны: Молдавия не намерена вступать в НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше