Оружие

НАТО не комментирует доклад комиссии ЕС по Кавказу

Представители НАТО не комментируют доклад международной независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, когда грузинские войска вошли в Южную Осетию, пытаясь вернуть ее под власть Тбилиси. Ответственность за начало войны в Южной Осетии в докладе возложена на Тбилиси.
Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года швейцарка Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России при ЕС Владимиру Чижову. Одновременно документ был вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Россия приветствовала заключение комиссии, однако отметила в нем ряд двусмысленностей.
Представитель НАТО заявил, что альянс «изначально не был адресатом доклада и поэтому не намерен его комментировать».
Вместе с тем собеседник агентства не исключил, что свое мнение на этот счет в четверг может высказать генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Лондоне.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года осуществили массированный артиллерийский обстрел города Цхинвали, и именно это положило начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе, говорится в опубликованном в среду докладе комиссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе.
Комиссия официально приступила к работе 2 декабря 2008 года. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.
Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за «разумные границы».
По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе «остается серьезной».
В документе также говорится, что грузинские, российские и югоосетинские вооруженные силы нарушили международное гуманитарное законодательство в ходе пятидневного военного конфликта.
Доклад комиссии насчитывает более тысячи страниц. В первой части содержатся общие выводы о причинах августовского конфликта. Во второй части изложен исторический бэкграунд, содержащий сведения об отношениях Грузии с Россией, США, НАТО и ЕС, приводится информация о конфликтах и миротворческих усилиях в Абхазии и Южной Осетии в период с 1991 по 2008 год, а также излагается точка зрения на августовский конфликт грузинской, российской, югоосетинской и абхазской сторон.
Третья часть доклада посвящена документальным свидетельствам войны в Грузии, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
НАТО не комментирует доклад комиссии ЕС по Кавказу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше