Оружие

Глава минобороны Эстонии поблагодарил афганцев за «приближение коллапса СССР»

Министр обороны Эстонии Антс Лаанеотс поблагодарил в пятницу Афганистан за то, что тот «помог довести СССР до коллапса». «Я сказал в самом начале, что мы до сих пор благодарны Афганистану за то, что он помог довести СССР до коллапса, благодаря чему мы обрели независимость», — командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс рассказал, как началась его встреча с министром обороны Афганистана Абдулом Рахимом Вардаком.
«Он ответил, что мол вы помните об этом, а многие присутствующие здесь восточно-европейские государства забыли», — констатировал Лаанеотс.
Визит командующего в Афганистан начался позавчера перелетом с военной базы в знойном и пыльном Кандагаре в чуть более прохладный, по эстонским меркам — с хорошей летней погодой Кабул. По словам Лаанеотса, похоже, что Вардак очень тепло относится к Эстонии.
«Я знаю, что другие государства и на вас оказывали давление, поэтому мы высоко ценим ваше участие, — сказал после встречи Вардак корреспонденту Postimees. — Это много значит для нас и для вас».
Вардак похвалил также эстонских солдат, которые несут службу вместе с военными других немногочисленных государств — Великобритании, США и Дании. Причем служат они в самой сложной с точки зрения безопасности провинции Гельманд, где происходит 75 процентов всех вооруженных конфликтов этого кризисного региона.
«По моему мнению, у вас очень храбрый, фанатичный и профессиональный контингент, действующий в самом сложном регионе государства, — сказал Вардак. — Это ценится очень высоко. Я слежу за их операциями с 2002 года, они многое сделали для стабильности и безопасности региона, куда их направили».
На вопрос, когда собственная армия Афганистана достигнет такого уровня, чтобы самостоятельно поддерживать порядок в своем государстве, Вардак ответил: «Это зависит от того, как быстро международная общественность, наши друзья и союзники, а также НАТО и США предоставят нам средства, с помощью которых мы сможем самостоятельно проводить операции … Мы надеемся, что постепенно сможем приступить к руководству операциями. Согласно планам, одобренным сейчас в США, к 2013 году мы должны быть в очень хорошей форме», пишет Postimees.

Источник информации:
Глава минобороны Эстонии поблагодарил афганцев за «приближение коллапса СССР»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше