Оружие

Политика: Приднестровье просится в Россию

Урегулирование конфликта с Кишиневом после прихода к власти проевропейского правительства в Тирасполе более не считают возможным. Ввиду этого Приднестровье вновь заявляет о своем желании стать частью России и даже готовится изменить конституцию республики, подогнав её под стандарты российской. Масла в огонь подливают молдавские власти, вознамерившиеся выгнать со «своей территории» российских миротворцев и сделать официальным румынский язык. Смена власти в Молдавии грозит свести на нет усилия России по молдавско-приднестровскому урегулированию. Во всяком случае, официальный Тирасполь, и ранее не горевший желанием договариваться с Кишиневом, уже заявил о невозможности сближения признанной и непризнанной республик.

«У нас есть подписанное в Москве заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии и еще около 80 других двусторонних молдавско-приднестровских соглашений, которые, увы, так и не выполняются», – прокомментировал накануне глава ПМР Игорь Смирнов перспективы возобновления переговорного процесса.

Не добавили взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем и недавние инициативы нового молдавского руководства. Последнее не только заявило о своем намерении сделать румынский язык государственным, но и пообещало поспособствовать замене российских миротворцев в ПМР международными наблюдателями.

«Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом», − пообещал на днях постпред Молдавии в ООН Александр Кужба.

Подобная идея, как и следовало ожидать, приднестровскими властями воспринялась в штыки.

В частности, в распространенном в пятницу заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии по поддержанию мира в зоне безопасности приднестровского конфликта подчеркивается, что подобный шаг полностью дестабилизирует обстановку в регионе.

«Тревогу и озабоченность вызывают крайне опасные намерения руководства Молдавии заменить совместные миротворческие силы в Приднестровье на гражданскую миссию Евросоюза. Выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет вразрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдавско-приднестровского урегулирования», – отмечается в документе.

Лично президент ПМР не только счел инициативу Молдавии «недопустимой», но и назвал некорректными требования к России о выводе ее вооружения с территории непризнанной республики.

«Россия уже вывезла из региона все необходимое вооружение, разрезала танки, уничтожила боеприпасы, подпадавшие под действие стамбульских соглашений», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Единственным выходом из ситуации, считает Смирнов, станет вхождение ПМР в состав России.

Другое дело, что до сих пор Москва без радости воспринимала подобную перспективу. Более того, благополучное примирение Молдавии и ПМР, отмечают эксперты, всегда было на руку России.

«Россия могла представить приднестровское урегулирование как позитивную альтернативу для решения подобных конфликтов. То есть Молдова остается нейтральной, и мы готовы помочь решить ее территориальную проблему», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Москве, добавлял эксперт, было бы крайне выгодно иметь под боком у Украины, собравшейся в НАТО, нейтральную и дружественную страну, собранную воедино благодаря помощи Москвы.

Пока же власти ПМР намерены изменить свою конституцию под российский стандарт, чтобы «гармонизировать» приднестровское законодательство с законами РФ. По словам Смирнова, сразу после саммита СНГ конституционная комиссия республики определит дату проведения соответствующего референдума.

«Но Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, его нельзя приказом поставить по стойке смирно», – резюмировал Маркедонов.

Источник информации:
Политика: Приднестровье просится в Россию

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше