Оружие

Законодатели разрешили Пентагону ускорить создание супербомб

Пентагон получил разрешение Конгресса США на ускорение программы разработки и производства сверхтяжелых управляемых авиабомб для уничтожения подземных бункеров, туннелей и других спрятанных под толщей бетона или в скалах объектов. Об этом сообщила телекомпания ABC, отметив, что минобороны позволено использовать для этого часть средств, выделенных на другие оружейные проекты.

Соответствующий запрос был отправлен на Капитолийский холм в комитеты обеих палат по ассигнованиям и по делам вооруженных сил еще летом. Причем, Пентагон подчеркивал, что «существует срочная оперативная необходимость в приобретении возможностей по нанесению ударов по хорошо укрепленным подземным целям».

В документе указывалось, что в «разрушителях бункеров» особенно заинтересованы Центральное командование ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Иран, и Тихоокеанское командование, «отвечающее» за КНДР. Назывались и конкретные суммы: 19,1 млн долларов на закупку четырех супербомб, 28,3 млн — на «доводку и испытания» и 21 млн — на ускорение процесса модернизации бомбовых отсеков стратегических бомбардировщиков B-2.

Как указывает ABC, «такого рода оружия было бы мало полезно в Ираке или Афганистане, но идеально подходит для ударов по таким ядерным объектам в Иране, как в Натанзе или близ города Кум».

Boeing уже несколько лет занимается совместно с ВВС разработкой «разрушителя бункеров» весом 13,6 тонны. В стальном 6-метровом корпусе бомбы, оснащенной спутниковой системой навигации, одних взрывчатых веществ свыше 2,4 тонны. По словам экспертов, она способна «пробивать» бетонное перекрытие толщиной примерно 18 м. Первое ее испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико).

В начале августа представитель ВВС Энди Бурлэнд сказал журналистам, что если необходимые средства будут изысканы, то B-2 смогут совершать полеты с супербомбами на борту уже к июлю 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Законодатели разрешили Пентагону ускорить создание супербомб

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше