Оружие

Пентагон передал Обаме запрос на подкрепление в Афганистан

Пентагон передал еще на прошлой неделе президенту США Бараку Обаме запрос на отправку в Афганистан подкреплений. Об этом сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь министерства обороны Джефф Моррелл. Он не стал уточнять, сколько солдат дополнительно хочет получить командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. Однако местная пресса, ссылаясь на свои источники среди военных, утверждает, что речь идет о 40 тыс. бойцов.

В конце августа Маккристал направил администрации Обамы секретный доклад, в котором подчеркивалось, что положение там ухудшается, и если в течение года ему не пришлют подмогу, то США могут проиграть эту длящуюся уже восемь лет войну.

Внутри администрации в настоящее время идут жаркие дебаты, как переломить ситуацию в Афганистане, направлять ли туда еще больше войск. Обама проводит серию совещаний с военачальниками, членами Конгресса. Ожидается, что весь этот процесс растянется на несколько недель.

Когда во вторник журналисты поинтересовались у пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, намерен ли Обама учитывать антивоенные настроения сограждан, тот ответил: «Президент будет принимать решение, основываясь на своем представлении о том, что в наибольшей степени отвечает интересам страны».

В настоящее время в Афганистане дислоцировано 63 тыс. американских солдат. К Рождеству, согласно отданному еще в апреле распоряжению Обамы, к ним должны присоединиться еще 5 тыс. их сослуживцев, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Пентагон передал Обаме запрос на подкрепление в Афганистан

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше