Оружие

Политика: Бонусы от Patriotа

Несмотря на решение США отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии в пользу более глобальной программы, Варшава получит обещанную ей ранее компенсацию. В качестве бонуса Вашингтон планирует не только поставить польским военным зенитные комплексы Patriot, но и подарить оставшемуся не у дел государству боевые ракеты. Вместе с этим Пентагон не исключает, что Польше найдется почетное место в новых американских противоракетных планах. Польша все-таки получит американские ракетные комплексы Patriot, которые были ей обещаны когда-то в обмен на согласие разместить у себя элементы ПРО США.

Хотя программа по развертыванию противоракет в Восточной Европе была свернута по решению главы Белого дома Барака Обамы, тем не менее во время визита польской делегации в Вашингтон американские власти заявили о своей готовности выполнить взятые на себя обязательства.

Более того, вместо учебных боевых ракет, о которых первоначально шла речь, Варшаве обещают поставить настоящие боевые.

Детали сделки, сообщает РИА «Новости», стороны намерены обсудить в конце октября по время очередного раунда переговоров.

Вместе с этим США готовы предложить Варшаве новые варианты возможного участия в программе глобальной ПРО. Так, как сообщил замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана.

Сами ракеты-перехватчики, сообщалось ранее, Пентагон планировал разместить на кораблях. Что до наземных объектов ПРО в Европе, то реализация этих планов в рамках новой глобальной американской противоракетной программы отложена до 2015 года.

«Через 10 лет эта новая система будет включать элементы ПРО, которые будут базироваться и на море, и на суше. Сухопутные системы на ранних стадиях будут установлены в Юго-Восточной Европе, позже – в Центральной и Северной Европе. Польша – первый кандидат на размещение элементов новой системы ПРО», – ранее комментировал планы США замглавы Пентагона Александр Вершбоу.

Между тем планы новой администрации США уже вызывают не меньшую критику, чем в свое время проект ПРО в Европе Джорджа Буша-младшего. Наблюдатели, в частности, отмечают, что предлагаемая администрацией система размещения противоракет на кораблях не проходила испытаний в реальных боевых условиях и в конечном итоге может оказать менее эффективной, но более дорогостоящей, чем прежняя программа.

К слову, ранее Россия не исключала для себя возможности присоединения к программе глобальной ПРО, если данный проект не будет реализовываться исключительно под эгидой США.

Как заявил на днях постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москве кажется «любопытной инициатива» создания единой противоракетной системы, в данный момент она проводит «тщательную экспертизу» этой идеи.

«В случае если у нас появится еще больше ясности в том, что предлагает Вашингтон, если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью противоракетной обороны США, то да, такого рода усилия возможны», − пояснил постпред.

Источник информации:
Политика: Бонусы от Patriotа

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше