Оружие

Чуркин: ДОВСЕ выйдет из тупика при помощи конкретных обязательств

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о необходимости конкретных обязательств, а не расплывчатых обещаний со стороны западных партнеров для восстановления режима Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ. Москва заявила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, в том числе входившие ранее в Варшавский договор, уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ.

«Переговоры по проблеме ДОВСЕ идут непросто, наши западные партнеры, похоже, все еще рассчитывают, что Россия уже сейчас пойдет им навстречу в обмен на обещания «рассмотреть» наши озабоченности в будущем. Мы же исходим из того, что для вывода ДОВСЕ из тупика нужны не расплывчатые обещания, а конкретные и недвусмысленные обязательства сторон», — сказал Чуркин в среду на заседании Первого комитета Генеральной ассамблеи, который занимается вопросами разоружения и международной безопасности.

Он назвал восстановление жизнеспособности режима ДОВСЕ «одной из важнейших предпосылок укрепления европейской безопасности» и заявил, что «Россия делает все от нее зависящее для того, чтобы достичь этой цели».

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.

Говоря об укреплении безопасности и стабильности в Европе, российский постпред также напомнил об инициативе президента РФ Дмитрия Медведева по заключению большого европейского договора о безопасности.

«Россия приглашает к совместной работе над проектом такого договора все государства и организации, действующие на европейском континенте. Необходимо договориться о внятных, современных и, самое главное, эффективных правилах игры», — сказал Чуркин, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Чуркин: ДОВСЕ выйдет из тупика при помощи конкретных обязательств

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше